Когда собираешься в путешествие и планируешь что-то увидеть,
погода - какой бы она ни была - роли уже не играет. Дождь, снег,
солнце, туман, ветер - всё равно упорно прёшь к поставленной цели. Потому что дней мало, а из поездки хочется выжать по максимуму.
Так было и с моей первой самостоятельной поездкой в центр Европы -
в Великое герцогство Люксембург. Это маленькое государство зажато тремя государствами - Францией, Германией и Бельгией. Поэтому из Люксембурга можно на один денёк смотаться в другую страну, а вечером вернуться домой - настолько здесь мизерные (по российским меркам) расстояния.
Поездка в немецкий город Саарбург случилась спонтанно.
Я даже не знала о существовании этого места, если бы не мои
новые друзья, живущие в Люксембурге.
В буклетах для туристов написано, что Саарбург славится, прежде всего, самой древней крепостью Германии, построенной в 964 году - ровно за тысячу лет (!) до моего рождения. Это впечатляет!
Но главная "изюминка" Саарбурга не в этом.
Через весь город протекает небольшой ручей Лойк.
На берегу можно встретить немало фахверковых домов со специфичной "ящичной" конструкцией (фахверк = ящик, нем.). Второе название такой постройки, типичной для крестьянских домов на севере и западе Средневековой Европы, - "прусская стена".
Ручей Лойк протекает через весь город, постепенно расширяется,
и в самом центре Саарбурга превращается в самый настоящий водопад. Грохот от воды такой, что приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Да, шумно. Да, сыро. Но естественный водопад уже много столетий льёт воду на местные мельницы. Так что выбор места для крепости,
а позже и города оправдан.
Ручей вливается в судоходную реку Саар, которая и дала название городу.
В местном музее, рассказывающем о быте и промышленности Саарбурга в прошлом, выставлены обязательные атрибуты речной профессии - рында (колокол), типы узлов, а также макет речной пристани и многое другое.
Глядя на прошлую жизнь саарбургцев, понимаешь, что жители были достаточно зажиточными гражданами, а город имел свою аптеку, типографию и другие новинки в технического прогресса.
В последнем зале меня "провожала" скульптура девушки в несколько странной позе. Я нигде не нашла описание, чьих рук она будет.
Но скульптура реально не вписывалась в общую атмосферу городского музея. Ну... не мне судить - я всего лишь мимолётная гостья из России))
Я, как заядлый музеефоб, не удержалась и оставила благодарность
в книге для посетителей музея - всё было очень мило и гостеприимно.
Прекрасный рыцарь, мимо которого я не смогла равнодушно пройти))