Российские ведомства готовят нормативную базу для введения в Уголовном кодексе Российской Федерации отдельной статьи за преступления, связанные с налоговым мошенничеством, сообщает Следственный комитет России. Обычно уклонения от налогов с помощью различных схем происходят в Москве и Подмосковье, и связаны они преимущественно со строительством и торговлей.
Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, усиленно работают над введением в Уголовный кодекс страны новой статьи — «Налоговое мошенничество». Об этом в рассказала заместитель председателя СКР России генерал-полковник Елена Леоненко. По ее словам, сейчас состав преступления в области налогового мошенничества не конкретизирован в одной статье УК РФ и может квалифицироваться сразу по пяти разным.
«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано»,— рассказала Леоненко.
По словам представительницы СКР, обычно налоговыми преступлениями в России считаются деяния, совершенные в рамках статей 198 (уклонение физлица от уплаты налогов или страховых взносов), 199 (уклонение организаций), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств), а также иногда применяется ст. 159 УК РФ (мошенничество).
«Налоговое преступление, если возьмем статью 199 УК РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, оно предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК РФ, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные.
Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й»,
— сообщила заместительница руководителя Следственного комитета России.
По словам Леоненко, наиболее распространены налоговые преступления в сфере крупного и среднего строительства, в розничной и оптовой торговле. Самые криминальные в этом смысле регионы-лидеры по количеству возбужденных уголовных дел — Москва и Московская область. Всего за 2019 год в столице было возбуждено 228 таких дел, а в области — 152. Третий по числу уголовных дел за налоговое мошенничество — Краснодарский край (133), на четвертой строчке Ставропольский край (108), а Ростовская область (96) замыкает пятерку регионов с наибольшим количеством налоговых преступлений.