Найти тему
Искренне.Я.

Какая рыба заплывает на прилавки израильских магазинов

Рыба заплывает очень даже разнообразная. Долго не могла разобраться. Сначала покупала замороженную. Но часто рыба после разморозки выглядит вообще не презентабельно, получается сухая и невкусная после приготовления. Сейчас покупаю только свежую. Свежая рыба в основном выращена в рыбных хозяйствах страны.

Начну с пресноводных рыб:

  • Карп (карпион). Растет быстро, выращивать не трудно. Популярность низкая из-за наличия мелких костей. Но в праздник Рош-а-Шана (еврейский Новый год) по традиции готовят фаршированную рыбу - гефилте фиш. Тут потребление карпа резко возрастает и наступает его звездный час - он попадает на праздничный стол.
  • Тиляпия (мушт или амнон) по цене сравнима с карпом. На мой взгляд, более вкусная, почти нет мелких костей. Хороша в духовке и на огне.

Мой хит-парад продолжают морские рыбы, которые в Израиле выращивают в пресной воде. Их большинство.

Как же морская рыба может жить в пресной воде?
Эти рыбы принадлежат к группе морских рыб по происхождению, но они способны адаптироваться к пресной или солоноватой воде. Солоноватая вода как бы промежуточная по содержанию соли между пресной и морской.

  1. Лобан (бури) - широко распространенный вид кефали. Несмотря на то, что это морская рыба, выращивать ее можно и в пресной воде. Мясо среднего качества и почти не имеет костей. Форма тела напоминает колбасу.
  2. Лаврак - морская рыба. Выращивается в рыбных хозяйствах в солоноватой воде. Очень вкусная и более дорогая.
-2

3. Морской карась (денис, дорада) - в солоноватой воде растет не очень хорошо, предпочитает морскую воду. Мясистый, вкусный и достаточно дорогой.

4. Баррамунди (юго-восточный азиатский басс), тоже по происхождению морская рыба, популярная в Австралии. Выращивается в солоноватой или пресной воде. Проигрывает по вкусовым качествам лавраку и денису. Но это только мое мнение.

5. Ну и лидер хит-парада, атлантический лосось (салмон), выращиваемый в садках, как правило установленных во фьордах. Растет только в морской воде. В Израиле продается в основном атлантический лосось из Норвегии.

-3

Продается как замороженный, так и свежий охлажденный. Мороженный лосось, понятно, уступает по вкусу свежему, зато значительно дешевле. Нежное, жирное мясо, богатое омега-3 жирными кислотами, очень вкусное, если его не пересушить.

На этом я пожалуй остановлюсь.

Только добавлю, что есть еще редкие гости прилавков, которые выращивают в рыбных хозяйствах Израиля:

  • форель выращивают только на севере Израиля
  • полосатый басс - рыба родом из Америки
  • горбыль (мосар по- местному)

И совсем напоследок, Групер или морской окунь (по- местному локус) его отлавливают в море. В искусственных водоемах пока не выращивают.

Вот теперь можно сказать, что мой краткий обзор окончен. "Ловить рыбу" в магазине стало проще и понятнее.

А какая рыба с прилавков заплывает на ваш стол?

-4

Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются