Рыба заплывает очень даже разнообразная. Долго не могла разобраться. Сначала покупала замороженную. Но часто рыба после разморозки выглядит вообще не презентабельно, получается сухая и невкусная после приготовления. Сейчас покупаю только свежую. Свежая рыба в основном выращена в рыбных хозяйствах страны.
Начну с пресноводных рыб:
- Карп (карпион). Растет быстро, выращивать не трудно. Популярность низкая из-за наличия мелких костей. Но в праздник Рош-а-Шана (еврейский Новый год) по традиции готовят фаршированную рыбу - гефилте фиш. Тут потребление карпа резко возрастает и наступает его звездный час - он попадает на праздничный стол.
- Тиляпия (мушт или амнон) по цене сравнима с карпом. На мой взгляд, более вкусная, почти нет мелких костей. Хороша в духовке и на огне.
Мой хит-парад продолжают морские рыбы, которые в Израиле выращивают в пресной воде. Их большинство.
Как же морская рыба может жить в пресной воде?
Эти рыбы принадлежат к группе морских рыб по происхождению, но они способны адаптироваться к пресной или солоноватой воде. Солоноватая вода как бы промежуточная по содержанию соли между пресной и морской.
- Лобан (бури) - широко распространенный вид кефали. Несмотря на то, что это морская рыба, выращивать ее можно и в пресной воде. Мясо среднего качества и почти не имеет костей. Форма тела напоминает колбасу.
- Лаврак - морская рыба. Выращивается в рыбных хозяйствах в солоноватой воде. Очень вкусная и более дорогая.
3. Морской карась (денис, дорада) - в солоноватой воде растет не очень хорошо, предпочитает морскую воду. Мясистый, вкусный и достаточно дорогой.
4. Баррамунди (юго-восточный азиатский басс), тоже по происхождению морская рыба, популярная в Австралии. Выращивается в солоноватой или пресной воде. Проигрывает по вкусовым качествам лавраку и денису. Но это только мое мнение.
5. Ну и лидер хит-парада, атлантический лосось (салмон), выращиваемый в садках, как правило установленных во фьордах. Растет только в морской воде. В Израиле продается в основном атлантический лосось из Норвегии.
Продается как замороженный, так и свежий охлажденный. Мороженный лосось, понятно, уступает по вкусу свежему, зато значительно дешевле. Нежное, жирное мясо, богатое омега-3 жирными кислотами, очень вкусное, если его не пересушить.
На этом я пожалуй остановлюсь.
Только добавлю, что есть еще редкие гости прилавков, которые выращивают в рыбных хозяйствах Израиля:
- форель выращивают только на севере Израиля
- полосатый басс - рыба родом из Америки
- горбыль (мосар по- местному)
И совсем напоследок, Групер или морской окунь (по- местному локус) его отлавливают в море. В искусственных водоемах пока не выращивают.
Вот теперь можно сказать, что мой краткий обзор окончен. "Ловить рыбу" в магазине стало проще и понятнее.
А какая рыба с прилавков заплывает на ваш стол?
Подписывайтесь на канал