Найти в Дзене
ArmInfo

Аналитик: Переход России на сторону Армении или Азербайджана опасен для них самих

АрмИнфо. Как и следовало ожидать, июльское военное противостояние Азербайджана и Армении вызвало весьма разные по уровню поддержки заявления из Анкары и Москвы. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Так если глава МИД Турции Чавушоглу призвал Армению <собраться с мыслями>, а министр обороны Хулуси Акар пообещал "продолжить посильную помощь ВС Азербайджана против агрессора и оккупанта Армении", то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь

выразил надежду, что Баку и Ереван вернутся к режиму прекращения огня. Сам Путин выразил готовность к посредничеству в разрешении нового витка противостояния", - напомнил он.

Подобную сдержанность даже осторожность Москвы аналитик рассматривает как часть общих фундаментальных черт российской региональной политики. Среди них отсутствие универсального подхода к урегулированию всех постсоветских конфликтов. Не следуя неким общим стандартам или идеологическим постулатам, Москва скорее реагирует на конфликтную динамику на земле. Вторым, не менее важным фактором, является ценность для России двусторонних отношений даже в многосторонних структурах.

Азербайджан, в частности, согласно Маркедонову, отличается от Грузии отсутствием антироссийской риторики, резолюций о российских оккупантах, причем, появившихся задолго до августа 2008 года. И положительным отношением к посредничеству России в карабахском урегулировании. И в отличие от Тбилиси, Баку не стремится в НАТО и в ЕС.  С учетом же сотрудничества в области безопасности, энергетики, эксплуатации каспийских ресурсов и совместных транспортных проектов, в Кремле явно не стремятся своими руками превращать Азербайджан во вторую Грузию.

Убрать балансирование России между Арменией и Азербайджаном, согласно Маркедонову, способно лишь <бегство Азербайджан от России к евро-атлантическим ценностям>. И в отличие от бескомпромиссно-настроенной в отношении Армении Турции, Россия одновременно является союзником Армении и посредником в карабахском урегулировании. Таким образом, Москва продолжает сочетать, на первый взгляд, далекие от сочетания: союз с Арменией, партнерство с Азербайджаном и посредничество в урегулировании застарелого карабахского конфликта.

Подобным положением дел, согласно аналитику, конечно, не до конца довольны, ни в Баку, ни в Ереване. В Москве в свою очередь прекрасно понимают, что окончательный выбор резко сократит ее пространство для маневра. Рисковать имеющимся капиталом ради очередной демонстрации силы Россия не намерена. Это может быть сделано лишь в ответ на попытки других мировых держав сломать нынешний статус-кво с целью вытеснить Россию из региона.

"Более того, окончательный переход России на чью-либо сторону в конфликте опасен и для самих Армении и Азербайджана. Разрыв отношений второй стороны с Москвой трансформирует Карабах из уникальной площадки сотрудничества России с Западом в очередную арену соперничества со всеми вытекающими рисками и угрозами. Для самой Москвы любой другой вариант в отношениях с Арменией и Азербайджаном чреват резкой поляризацией Кавказа, а значит активизацией других держав - от Турции до США и ЕС. И учитывая способность России сохранять фундамент хотя бы для управления конфликтом с целью избежать его окончательного размораживания, скорее всего, и сейчас стороны вернутся за стол переговоров именно при активном участии Москвы", - прогнозирует аналитик.