Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность индексировать зарплату своих работников в соответствии инфляции.
Если бюджетные организации производят индексацию заработной платы в соответствии нормативных актов правительства, то частные компании могут самостоятельно определять, как увеличивать зарплату персонала, учитывая свою специфику. Но право работников на индексацию зарплаты не зависит от финансовых возможностей частного работодателя или его точки его зрения на этот вопрос.
Однако некоторые работодатели придерживаются иного мнения. Они считают, что индексация зарплаты это декларативное право, но не обязанность для работодателей. Но это мнение ошибочно. Работодатель обязан проиндексировать зарплату независимо от того, включено ли такое условие в коллективный трудовой договор или в иной внутренний нормативный акт предприятия. Так как такая обязанность установлена законом, и работодатель не имеет права лишать своих работников увеличения их заработной платы. (Определение Верховный Суд РФ от 8 апреля 2019 года под номером №89-КГ18-14).
Работодатель может только определять порядок индексации, её объем и периодичность. Если работодатель не проводит увеличение зарплаты, тогда ему грозит административное наказание по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. По этой статье работодателю грозит штрафное наказание в размере до 50 000 рублей для юридических лиц, а для предпринимателей без образования юридического лица в размере до 5 000 рублей.
Если вам не проиндексировали зарплату, вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. На основании вашего заявления будет проведена проверка, а по её материалам будет вынесено соответствующее решение.
--------------