Найти в Дзене
Христофор+

Как избежать троянских козней диавола?

Начало здесь: Для чего диаволу в невидимой брани сети и оковы?

Третье оружие диавола – это козни. В бесовском арсенале это самое эффективное, самое совершенное оружие. Нечистые духи прибегают к козням тогда, когда лукавые сомнения отражаются щитом веры, а стрелы греховных прилогов отскакивают от брони праведности подвижника.

Подробно о луке и стрелах, как бесовском оружии, можно прочитать здесь: Для чего диаволу нужен лук и что означают его стрелы?

В толковом словаре С. И. Ожегова козни - это ,,тайные, злые и коварные умыслы, направленные против кого-нибудь". У Пушкина в "Полтаве" предатель-гетман "козни продолжает". В Руслане и Людмиле" "светило русской поэзии" говорит о "кознях вероломства". В русском языке козни всегда тайные, вражеские и неожиданные. Они подобны западне, ловушке. Или скажем так: "Очень Глубокой Яме", в которую Пух и Пятачок коварно хотели поймать у А. Милна "великого и ужасного" слонопотама.

Борис Диодоров. Иллюстрация. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Борис Диодоров. Иллюстрация. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

В духовной жизни все происходит примерно так, как в сказке А. Милна. Идет себе христианин по жизни (естественно, облеченный во всеоружие Божие), спокойно отражает стрелы лукавых помыслов, побивает демонов духовным мечом (который есть Слово Божие), думая, что вот, приблизилось, наконец, Царство Небесное! И вдруг - бац! И в яме!

Как такое происходит? Давайте разбираться.... Сначала рассмотрим представление о кознях диавольских в Священном Писании.

В Ветхом Завете козни – это хитрые злоумышления злых людей против добрых. В 9 псалме пророка и царя Давида под злыми людьми понимаются язычники, а под добрыми - праведники. Первые, конечно же, строят козни против последних (ибо последним это ни к чему). Давид говорит: "Нечестивый сидит сидит в засаде за двором, в потаенных местах убивает невинного" (Пс.9:29). Нечестивый у Давида уподобляется льву, который подстерегает "в потаенном месте" бедного праведника (Пс..9:30). То же самое видим и в других псалмах (Пс.24:15; 30:5; 118:61; 140:10).

В 37 псалме речь идет уже не о гонении праведников язычниками, а о преследовании невинной жертвы личными врагами (точно так же, как и жертва, верующими в Единого Бога). Давид говорит: "Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни" (Пс.37:13). Под сетями и кознями желающих его убить, Давид, конечно, имеет в виду своих политических врагов. Прежде всего, отвергнутого Богом царя Саула, для которого новопомазанный Самуилом на царство Давид был, как кость в горле.

А в 90 Псалме под сетью ловчей понимается уже не простая ловушка от людей, но сеть диавольская, которую видел в видении прп. Антоний Великий. Такое толкование предлагает свт. Лука Крымский. Он говорит:

"Разные бывают сети, и самая страшная та, которую видел преподобный Антоний Великий: показана была ему огромная, страшная сеть, разостланная на земле, и сказано, что это сеть диавола. Ходим посреди сетей многих, посреди сетей, которые расставляет диавол на каждом шагу. И эти сети диавольские самые страшные для нас" (Лука Крымский, свт. "О 90 псалме").

Чисто мистически, как всеоружие бесовское, понимает диавольские козни апостол Павел. У него в послании к ефесянам козни диавольские выступают в самом общем смысле: как весь бесовской арсенал; как вся демонская кривизна, направленная против воина Христова (Еф.6:11).

В христианской аскетике диавольские козни - это коварные злоухищрения бесов, направленные против человека. Особенность всех бесовских козней заключается в том, что их трудно распознать, ибо они являются под личиной правды. Диавольские козни по наружности - овцы, а внутри - суть волки хищные (Мф.7: 15). Это оружие подобно троянскому коню: внешне выглядит, как дар Божий, в внутри таит смерть.

Троянский конь. Иллюстрация. Изображение взято на сервисе "яндекс. Картинки".
Троянский конь. Иллюстрация. Изображение взято на сервисе "яндекс. Картинки".

У преподобного Никодима Святогорца (автора трактата "Невидимая брань") диавольские козни являются злоумышлениями не простыми, но очень хитрыми, изощренными, коварными. Диавольские козни, полагает прп. Никодим, это не простой прием в борьбе, но прием запрещенный, которого человек не ожидает и даже не предполагает в принципе. Иначе говоря, это некое особенно тонкое искушение. Духовная подножка.

Преподобный Никодим различает три вида козней: 1) исследования, 2) "ямы" (западни) и 3) прелести. Исследованиями святой отец называет уловки разума: самокопания, анализ, рассуждения и т. п. Когда человек начинает копаться в своих грехах в целях некоего поучения, он неминуемо (и незаметно для себя) впадает в грех. Ибо под видом рассуждения демоны пытаются отяготить подвижника, ввергнуть его в малодушие или отчаяние. О пагубности самокопания хорошо говорит иеромонах Роман (Матюшин) в своем стихотворении о печерском иноке Мироне:

"Печерский инок (кажется, Мирон)
Перекрестился, глядя на иконы,
И стал молиться на грядущий сон,
Читать неспешно и творить поклоны.
Бесёнка затошнило от старанья,
Суёт под нос грехов рукописанье.
Послушник глянул — помутился свет,
Одна тоска, молитвы больше нет" (Роман (Матюшин), иером.).

Что касается "ям", то это кознь совсем другого рода. Под "ямой" прп. Никодим Святогорец понимает ухищрение против добродетели. Бесы выкапывают человеку яму, когда последний впадает в тщеславие и самомнение, надмеваясь собственными добрыми делами.

Вспомним историю Винни Пуха, который хотел поймать Слонопотама. История глупого медвежонка очень поучительна, ибо последний тоже попал в яму... Вообще, Винни хотел, как лучше. Он желал выловить ужасного Слонопотама, чтобы прославиться на весь Чудесный лес. Вырыл яму, поставил на дне приманку.... Однако оказался в яме сам.

Так же, как в сказке, происходит и в жизни... Человек вроде бы тянется к Свету, читает Священное Писание, пытается выполнять заповеди Божии, но диавольские козни нейтрализуют, обесценивают все его добрые дела. Вместо должных дел делаются дела недолжные. Вместо заповедей творятся грехи. Вместо "хотели как лучше", получается "как всегда".

Возьмем историю царя Ирода Антипы. В Новом Завете он известен тем, что на своем дне рождения приказал отсечь голову святому Иоанну Предтече. Падчерица Ирода, Саломия, плясала перед царем и угодила ему своим танцем. Ирод пообещал дать Саломии за танец все, чего она пожелает. И Саломия, по наущению матери попросила предоставить ей на блюде голову пророка Иоанна. Что царь и исполнил. В итоге, сейчас многие церковные бабушки называют "Иродом" (любого "захожанина") любого нечестивца. И говорят в порыве праведного гнева: "Ах ты, Ирод!".

Хиллинг Форд, Роберт Александр. Танец Саломеи. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Хиллинг Форд, Роберт Александр. Танец Саломеи. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Между тем, царь Ирод вовсе не был нечестивцем. Да и зла в нем ни к кому не было. Евангелист Марк говорит, что Иоанна Крестителя Ирод очень уважал, признавая в нем великого пророка Божия. Вот цитата из Марка:

"Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его" (Мар.6:20).

Тем не менее, на своем дне рождения Ирод потерял и страх Божий, и человеколюбие, и уважение к Закону. Диаволу за счет своих козней удалось поставить царю духовную подножку. Ирода погубило, во-первых, пристрастие к вину, которым никак нельзя упиваться, ибо в вине есть распутство (Еф.5:18). Во-вторых, любовь к женским пляскам, до которых он был большой охотник. В-третьих, малодушие и слабохарактерность.

Таким образом, диавольские козни - это запрещенные приемы в духовной борьбе. Козни с трудом распознаются разумом и обрушиваются на человека неожиданно. Они делятся на три вида: 1) исследования (уловки разума), 2) "ямы" (уловки против добродетели) и 3) прелести.

Как избежать диавольских козней? Уловок разума, уловок против добродетелей (о прелести мы поговорим в другой статье)? Ведь эти козни сваливаются на человека спонтанно. Предугадать их появление может только святой прозорливый старец, которых у нас сейчас и нет. Тем более, что мы, христиане, не можем использовать в борьбе запрещенные приемы: ложь и обман. 9 заповедь запрещает. Это не наш метод...

Какой же метод наш? Наш метод - смирение. Ибо именно смирением Бог посоветовал прп. Антонию Великому избегать сетей диавольских, которыми опутан весь мир. Почему именно смирение, а не какая-то другая добродетель? Потому что Господь Иисус призирает на смирение рабов своих (Лук. 1:48): сильных Он низвергает с престолов, а смиренных - возносит (Лук. 1:52). Да и Сам Он кроток и смирен сердцем (Матф.11:29).

В общем, как любил говорить и в шутку, и всерьез архимандрит Наум (Байбородин): "Смиряться надо"... И все с Господом будем.

Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

"Кто такие демоны и почему у прп. Никодима Святогорца они странные "мравольвы"?

Что станет знаком начала Армагеддона?

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666

Как змей-искуситель мог разговаривать с Евой и были ли у него ноги?

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?