Всё, что готовят в Грузии, имеет в составе специи. Некоторые из них мы видим каждый день, например, перец или соль.
Что-то мы пробовали и даже используем. Например, аджика, хмели-сунели, уцхо-сунели.
А о чем-то мы только слышали - пажитник, шафран.
Уцхо-сунели
Уцхо-сунели - это приправа, которую делают из голубого пажитника. Он не имеет запаха и раскроет свой потенциал в тандеме с другими специями.
У нас так же можно найти рецепт уцхо где пажитник смешивают с кориандром. Это не совсем правильный рецепт, но у получившейся специи замечательный аромат.
Уцхо-сунели имеет светлый цвет. На пару тонов темнее куркумы. Эту специю стоит смешивать с чем-нибудь еще. Так как сама по себе она имеет довольно слабый вкус.
Куда добавлять уцхо-сунели?
Основные блюда для этой специи - Мясо, рыба и птица. Специя будет добавлять ореховые нотки в ваше блюдо.
Хмели-Сунели
Хмели-сунели - это целый набор из различных специй. Обычный состав - это базилик, пажитник, лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, острый красный перец, сельдерей, майоран, мята и укроп.
Хмели-сунели самостоятельная приправа и смешивать ее с чем-нибудь еще не обязательно.
Пажитник
Пажитник не совсем грузинская специя. Он растет в Грузии и России, но его также используют в Индии и Египте.
У пажитника много иных имен: чаман, верблюжья трава, греческий клевер, фенугрек. Кстати, в Египте его еще называют желтым чаем.
Вкус пажитника чем-то напоминает грибы. Он отлично сочетается с сыром. Также его часто используют в заправках к салатам. Узнать подробнее про пажитник
Шафран
Довольно редкая и весьма дорогая специя. Шафран недаром называют царем специй - он дает блюду неповторимый вкус и аромат. Грамм настоящего шафрана стоит больше, чем грамм золота, потому что в цветке шафранного крокуса всего три рыльца, которые идут на специю, а цветет он всего неделю две осенью. Трудоемкий ручной сбор и огромное количество цветков, необходимые для изготовления специи, делают шафран самой дорогой специей, носящей гордое прозвище "красное золото". Будьте аккуратны, шафран в большой дозировке ядовит.
Аджика
В состав аджики входит кориандр, голубой пажитник, красный перец, соль и главный ингредиент - чеснок.
Аджика может быть как в формате соуса, так и в сухом виде. Основное в аджике это чеснок и красный перец которые создают удивительный аромат и вкус.
Сванская соль
Сванская соль - это набор специй. Своё название специя получила от региона Сванетия, где местные жители смешивают соль и другие специи для того, чтобы их было удобно перевозить. Дорога у жителей занимала слишком много времени и сил. Таким образом было принято решение смешать соль и другие специи в одну ёмкость чтобы частично уменьшить объём груза.
В состав сванской соли входят следующие специи - семена кориандра, тмин, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок.
Куда добавляют сванскую соль?
Она довольная самостоятельная специя так что ее можно использовать повсеместно. Наличие в приправе соли позволять делать заправку для салатов. Готовить супы на ее основе и добавлять в курицу и мясо.