Найти тему
Чайка по имени Лора

Разве я виновата в том, что жива?

Встретив однажды вечером Кристину, я просто не поверила своим глазам. Неужели это та самая женщина, которая чуть больше месяца назад похоронила своего мужа? Её Игорь умер внезапно. Трагическая, нелепая случайность. Эта новость мгновенно облетела тех, кто знал эту красивую пару и набатом прокатилась по нашему не самому большому городу. Она заставила недоуменно и беспомощно оглядываться по сторонам, в поисках поддержки и хоть какого-нибудь объяснения этой невероятной и жуткой несправедливости. Тогда все: родственники, друзья, соседи, знакомые, бывшие и нынешние коллеги, безумно сочувствуя её горю, переживали за Кристину и старались помочь. Как она, бедная? Такая молодая, такая хрупкая, такая нежная... Справится ли? Выдержит?

Глядя на цветущую и счастливую женщину, в компании импозантного мужчины было понятно, что она и справилась, и выдержала. Причём, с блеском. Кое-как свернув разговор, и сославшись на занятость, я поспешила удалиться. Чтобы не напоминать самой себе злобную, дышащую ядом, завистливую горгулью, захотелось разобраться, по возможности, беспристрастно, прежде всего в своих негативных чувствах, которые вызвала эта встреча.

- Ну это же прекрасно, что женщина смогла перевернуть этот чёрный лист своей истории и жить дальше, - размышляла моя светлая сторона, - Что она открыта новой жизни и новым отношениям...
- Ага, через месяц после похорон мужа, где её с усилием оттаскивали от гроба, - парировала моя тень, - Когда родственники и друзья боялись оставить её одну даже на несколько минут, чтобы она ничего с собой не сотворила, так как она беспрестанно стенала и уверяла всех вокруг, что не представляет дальнейшей жизни без любимого Игоря.

Поскольку, достигнуть консенсуса сторонам не удалось, я вздохнула в том смысле, что следовательно, так тому и быть. Тем более, что от нас, на самом деле, вообще мало что зависит, и почти забыла об этом. Но Кристина, видимо, нет. Она позвонила на следующий день и начала с места в карьер:

- Скажи, я что должна извиняться за то, что умерла не я? Разве я виновата, в том, что жива??

- С чего ты взяла, я ничего....- начала я, но договорить не успела.

- Да ладно, а то я не вижу, как вы все к этому относитесь!

- К чему?

- Да к тому, что я в следующем месяце выхожу замуж...

- !!!???

- Да, я любила Игоря, но его уже нет, а я есть... Живая и настоящая, понятно? - спросила Кристина, но вопрос, судя по всему, был риторический, потому что без всякой паузы она продолжила:

- Слушай, я всем вам очень благодарна за поддержку, правда, но вот только это не даёт вам права судить меня... Я встретила человека, мы полюбили друг друга, он сделал предложение, которое я приняла... А по-вашему выходит, что мне чуть ли не в монастырь нужно теперь уходить, так что ли?

-2

Нет, конечно, не так. И кто может с уверенностью сказать, что можно, и что нельзя? Как поступать должно, и как ни в коем случае не следует? Каждый человек принимает такие решения самостоятельно, сообразуясь с собственными нравственными принципами. Да и не дай Бог никому из нас оказаться на том месте, где нужно будет делать подобный, всегда непростой выбор.

Но мне, в связи с этим, вспоминается реальная история совсем другой женщины, Тины, но при прочих относительно равных условиях. Несколько лет назад, её муж умирал от тяжёлой и пока, увы, неизлечимой болезни. У обоих это был повторный брак. Осознанный союз любящих друг друга, равноправных и достойных людей. За месяц до смерти, её муж перестал Тину узнавать. Он вообще всех перестал узнавать. Он только повторял одно имя: Катя. И звал её, и искал глазами. Это было имя его первой жены, с которой он много лет уже не поддерживал отношений. Но вот так избирательны и невероятны причуды человеческого мозга. Он вспомнил и хотел видеть только одного человека: женщину, на которой был женат более десяти лет назад. И которую когда-то очень любил.

Тина разыскала эту женщину. И привезла в свой дом. К умирающему, любимому мужу. Ей, говорили: "Зачем ты это делаешь? Он умирает, ему всё равно, он ведь уже ничего не понимает." Она отвечала: "Зато мне не всё равно... Зато я понимаю..."

Её муж успел проститься с Катей, он уже не мог говорить, но держал её за руку и улыбался. И он ушёл если не счастливым, то спокойным и умиротворённым, точно. А Тина так и не вышла замуж, хотя прошло уже больше пяти лет. Этот её поступок оказался важным не только для мужа Тины. Он весьма сильно в хорошем, разумеется, смысле повлиял на дальнейшую жизнь этих женщин и их близких. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

С уважением и пожеланием удачи,

медицинский психолог Лариса Порхун

-3