Подсечка очень важная часть ужения. Она как бы делит процесс на две части: в ожидании рыбы и рыба на крючке. С неё начинается процесс вываживания. Что же такое подсечка? Просто взмах удильником или нечто большее? Нужно быстро выбрать излишек (провис, петлю) лески и пробить жалом губу рыбы. Сама поклёвка показывает нам, что рыбка накололась на крючок, не более того. Подсечка должна быть соразмерна длине удильника. Длинным удильником достаточно просто встряхнуть кончиком, чтобы почувствовать тяжесть на крючке. А коротким пилькером такого взмаха недостаточно. Чтобы выбрать слабину и просечь губу, надо сечь удильником за спину и при этом непрерывно пятиться назад, пока не почувствуете толчки рыбы.
Рассмотрим особенности подсечек при разных способах ловли. При ловле в проводку на растительные насадки подсечка должна быть мгновенная. Это просто взмах кончиком удильника вверх. На первый нырок поплавка не подсекают. Это так называемая проба. То есть рыба взяла в рот и выплюнула насадку. Подсекать надо, когда нырки повторяются серией, или поплавок притапливается и зависает в таком положении. Бывает ещё выкладка поплавка на воду, когда рыба поднимает насадку и поплавок выныривает, ложится на воду и двигается в таком положении. Это конечно шикарная поклёвка, но оч редкая. Вот как звучит ода поплавку:
Вряд ли какая-нибудь другая часть рыболовного снаряжения вызывает такое количество разнообразных эмоций, как поплавок. Особая магическая сила исходит от его движений, и “нет ничего более прекрасного, чем внезапное, бесшумное погружение его антенны”.
Я присоединяюсь к братьям Баличевым и К. Йетсу (Д. Баличев Ю.Баличев Карп, стр.70).
На червя или опарыша подсечка должна быть с задержкой: занырнул (раз)-два-подсечка. При ловле с дальним забросом или дальним отпуском насадки подсечка более энергичная. Удильник выпрямляется вертикально на 12 часов.
Фидерная поклёвка выражается в дрожании вершинки или её отстреле (резком выпрямлении, иногда неоднократном). Сразу подсекать надо если ловим на растительные насадки. Для этого комель фидера держат на бедре, рука постоянно удерживает бланк. На червя подсекать надо, когда после первого дрожания начинается ещё серия. Подсечка должна быть размашистая и сразу переходить в вываживание катушкой. Иногда рыбу можно почувствовать на полпути (начинаются рывки). Поэтому вываживают постоянно крутя катушку. Только скорость, когда рыба проявилась надо несколько снизить.
Поклёвка на закидушке отличается тем, что в большинстве случаев рыба самозасекается на крючке и слишком энергичная подсечка может испортить дело. Просто выбрать провис лески и вываживать спокойно.
Карповая ловля предполагает энергичную подсечку. Необходимо вместе с подсечкой уходить от воды как можно быстрее. Поклёвка у карпа настолько стремительная, что порой всё происходит как в замедленной съёмке. Это взрыв. Вот почему на карповой рыбалке нужно ждать, смотреть на палочку, видеть и понимать, как дальше будет всё развиваться.
Очень хорошо вырабатывать подсечку на ловле плотвы на перловку или пшеницу. У неё очень энергичная поклёвка, однозначная. Не как у карася: взял, притопил, повёл…бросил.
Всем натянутых лесок, притопленных поплавков и звенящих колокольчиков. Удачи и полных садков.