Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о компактных конструкциях компьютеров и их вариаций. Появился интерес почитать? Тогда за мной! )
В мире компьютеров существует множество различных вариаций и конструкций. Все они предназначены для выполнения разных задач. Среди них встречаются и компактные модели. Более подробно мы разберём их в нашем материале.
Компактные персональные компьютеры
Ряд компаний предлагают ПК намного более меньших размеров, чем базовые. Такие изделия занимают меньше места в рабочей или домашней обстановке, легче установить в интерьере, зачастую красивее и тише обычных ПК. Собрать маленькую модель по силам многим пользователям, если найти нужные комплектующие.
Самым первым компактным компьютером являлся Macintosh В 1984 году. Они представляли собой моноблок. Далее идея перешла к моделям eMac и iMac. Стоит сказать, что по формату компьютеры пытались выпускать и другие компании, но без особого успеха.
Одновременно, технологии миниатюризации создавались на тонких клиентах, которые как правило невелики по размерам и весу, но основным ПК не являлись. ( Тонкий клиент - это на самом деле "умный" терминал, позволяющий например, превратить ПК в многопользовательский компьютер ).
С развитием GNU/Linux и другого ПО с открытым кодом, некоторые фирмы стали предлагать маленькие ПК или комплексы на их основе.
Длительное время изюминкой на торте миниатюризации считался компьютер Mac mini. Это очень маленький и компактный компьютер ( похож на толстую книжку ) с более или менее достойной вычислительной мощностью. Он функционирует бесшумно. В данный момент существует платформа pico - ITX, она способна тягаться с Mac mini.
Есть ряд проектов, имеющие схожие характеристики. Они компактные и дешёвые в производстве персональных компьютеров. Ряд из них предназначен для развивающихся стран: VIA, Classmate PC, ASUS Eee, OLPC и др. Снижение стоимости и уменьшение размеров связано с отставанием по вычислительной мощности от полноразмерных ПК.
Методы, уменьшающие габариты ПК:
- меньше гнёзд USB, аудио и т.д.;
- малое количество отсеков для жестких дисков и DVD/СD - дисководов, чаще всего один;
- маленький корпус;
- внешние блоки питания и устройства вместо встроенных;
- материнские платы маленького размера ( mini - ITX и др. );
- встроенные CD/DVD - дисководы со щелевой загрузкой или отсутствие таких дисководов.
Заключение
Компактные компьютеры позволяют нам расположить их на маленьком пространстве. Легко вписываются в интерьер и позволяют насладиться современными возможностями и технологиями.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:
- Делюсь своим мнением об отечественной игре Партизаны 1941 :)