Что такое Металлические опоры наружного освещения
Если на улице нет света, куда обратиться? Опора освещения – конструкция, предназначенная для размещения на определённой высоте (заданной расчётами), осветительных приборов, а также для обеспечения питания прибора.
Как и когда возникли опоры уличного освещения?
В современном мире, когда в темное время суток не освещенные улицы наводят на горожан панический страх, отказаться от уличного освещения просто невозможно.Ежедневно нам доводится созерцать на улицах города, автомагистралях, в местах проведения массовых мероприятий и т.д., разнообразные конструкции, посредством которых осуществляется освещение осветительными приборами определенной территории в темное время суток.Таким образом возникли опоры уличного освещения.
Кроме освещения пешеходных дорожек, существует освещение магистральное – для автодорожного полотна города и трасс. Для автомагистралей важным моментом является то чтобы силовая опора освещения дорожного полотна была максимально крепкой на случай ДТП и как можно надежнее, ведь видимость на дороге должна быть обеспечена при любых погодных условиях.
Существуют специальные опоры освещения, предназначенные для использования на стадионах, теннисных кортах и т.д. Их конфигурация позволяет равномерно распределить световой поток по всей освещаемой территории. Помимо осветительных приборов, подобные конструкции могут служить основанием для крепежа камер видеонаблюдения или разнообразных датчиков.
3. Вид уличного освещения: Опоры освещения классифицируются по разным критериям: материалу, форме, высоте.
Материал изготовления:
1. Железобетонные
2. Металлические
3. Композитные
Железобетонное Уличное освещение
Производятся из бетона и арматуры — это обеспечивает прочность конструкции, но делает её очень тяжелой, неудобной в транспортировке и монтаже. Современные варианты — композитные и металлические опоры освещения — имеют более высокие эксплуатационные свойства, поэтому постепенно вытесняют железобетонные.
Металлическое Уличное освещение
Металлические опоры освещения — на сегодня самый популярный вариант. Чаще всего изготавливаются из стали, реже — из железа, алюминия, декоративные элементы отливаются из чугуна. Для защиты от коррозии могут покрываться грунт-эмалью, полимерной краской, обрабатываться расплавленным цинком.
Последний способ — горячее цинкование — наиболее эффективен. Он заключается в том, что изделия погружают в специальную ванну с расплавом цинка температурой 450 °С. После обработки оцинкованные металлические опоры освещения приобретают повышенную прочность, стойкость к неблагоприятным погодным условиям, более продолжительный срок службы. Аналогичным образом обрабатывают кузова современных автомобилей.
Преимущества металлических опор:
- Легкий вес;
- Безопасность;
- Большой срок эксплуатации;
- Привлекательная конфигурация и разнообразие дизайнов (серия Decor);
Последнее преимущество позволяет нашим трубчатым опорам освещения выполнять не только функциональную роль, но ещё и декоративную. Средний срок службы опор освещения — 20 лет и на протяжении этого срока, они сохраняют свой внешний вид.
Металлические опоры наружного освещения – Сегодня в современном городе надежное, качественное и стильное освещение не только обеспечивает безопасность, но и украшает улицы. Чтобы осветить транспортные магистрали, коттеджные поселки, заправки и городские площади, в спортивных комплексах, торговых центрах, парках и скверах, во дворах и многих других объектах требуются не только современные светильники и прожектора, но также надежные и удобные в использовании трубчатые опоры наружного освещения.
Основным материалом для производства опор освещения был бетон. Однако он имел множество недостатков, например, трескался, крошился и терял привлекательный внешний вид. К тому же бетон – не самый любимый дизайнерами материал, а это значит, что они были стеснены в проектировании необычных форм и довольствовались стандартными. Однако на смену бетонным пришли металлические опоры освещения: стальные и алюминиевые, которые имеют ряд преимуществ перед бетоном и отличаются друг от друга по характеристикам. Теперь дизайнерам не приходится жертвовать красотой во благо стабильности конструкций.
Стальные опоры освещения. Эти несущие мачты могут быть длиной от 2 до 25 метров. Устанавливают данные конструкции чаще всего на улицах и автомобильных трассах, в качестве освещения тротуаров и дворов. Питание элемента производится в стальных опорах, как через нижний, так и через верхний подвод. Данные опоры освещения имеют ряд преимуществ.
- Во-первых, они устойчивы к коррозии, так как сталь покрывается слоем цинка, а в месте стыковки опоры и грунта ставится специальный сборный фундамент.
- Во-вторых, эти опоры имеют высокую динамическую и механическую прочность, столб может тушить вибрации благодаря собственной конструкции. Такая способность гарантирует увеличение срока службы установленных лампочек. Немаловажной характеристикой является эластичность материала – при столкновении машины с опорой освещения сила удара гасится, следовательно, автомобиль имеет меньше повреждений. Стальные опоры освещения имеют небольшой вес, их легко перевозить и монтировать. Сталь – любимый материал дизайнеров, с ее помощью можно создавать самые причудливые опоры освещения, к тому ее можно красить.
Грунтование и покраска
Производство опор освещения - грунтование и покраска. Опоры подаются в специальную камеру для нанесения порошкового грунтового слоя и краски. При нанесении используется способ электростатического напыления, основанного на придании частицам порошка электростатического заряда. Частицы порошковой краски, вылетая из распылителя вблизи от коронирующего электрода, получают этот заряд и наносятся на заземленную поверхность опоры равномерным слоем. Порошок при электростатическом нанесении распределяется несколько более толстым слоем на острых углах и краях изделия за счет увеличенной плотности электростатического поля, что улучшает качество покрытия.
В производстве опор, применяется эпоксидный порошковый грунт, обогащенный цинком. Содержащиеся в грунте цинковые хлопья и цинковый порошок обеспечивают высочайшую антикоррозионную стойкость к атмосферным воздействиям.
Вторым слоем на грунт наносится краска. После этого опора подается в камеру для полимеризации, где происходит процесс отверждения покрытия. Окрашенные опоры выдерживают при температуре 180-190 градусов в течение 10-15 мин. При нагревании краска плавится, равномерно растекается по поверхности изделия и полимеризуется, образуя тонкую и прочную пленку.
Опоры освещения металлические и опоры освещения оцинкованные производится на металлургическом заводе по техническим условиям. Опоры бывают нескольких видов: круглые, кругло-конусные, восьмигранно-конусные. Применяются в следующих областях и сферах деятельности: для освещения центральных магистралей, транспортных развязок, мостов, улиц, дворов, парков, площадей, стадионов, парковок, складов, причалов, автозаправочных станций (АЗС); для дорожных указателей (светофоров, знаков и указателей); для флагштоков и молниеотводов (не требуют применения оттяжек), парковых аллей, теннисных кортов, детских и спортивных площадок, дачных участков, территорий складских комплексов, мостов и других требующих освещения территорий.
Различают следующие виды:
- опоры круглые: ОТ, ОТ1, ОТ2, ОТ3, ОТф, ОКС, ОКСф, ОКК, ОККф, ОС, ОСф;
- опоры восьмигранные конические: ОГК, ОГКс, ОГСКЛ, НФГ, СВН.
Для каждого субъекта хозяйственной деятельности можно подобрать определенные опоры освещения металлические, в зависимости от цены и антикоррозионного покрытия:
- без покрытия - покраска осуществляется силами и средствами покупателя;
- грунт-эмаль - самый дешевый вид окраски, срок эксплуатации - 7 лет. Недостаток только один, при транспортировки повреждается покрытие, но легко подкрашивается;
- порошковое покрытие (полимерная краска) - это высокие защитные и декоративные свойства, средняя цена за одну опору 500 рублей. Краска наноситься на очищенную и обезжиренную поверхность опоры, затем она отправляется в печь полимеризации, где покрытие запекается. Срок использования - 12 лет и более. Максимальная длина печи составляет 6,5 метров;
- холодный цинк - это нанесение на подготовленную поверхность, специального цинксодержащего состава («цинкнаполненные краски» (ЦНК)) таким же способом как в грунт-эмали, в результате чего образуется высоко стойкое антикоррозионное покрытие. Срок эксплуатирования - 15 лет и более. По стоимости близок к грунт-эмали;
- горячее оцинкование - гальванический способ нанесение покрытия на опору . Осуществляется при погружении обрабатываемой опоры в ванну с расплавленным цинком. Цвет получается матовым или серебристым, но прочность такого слоя очень высока, а по коррозионной устойчивости можно сравнить с нержавеющей сталью. Цена одного слоя составляет - 25 рублей за кг с НДС. Гарантийный срок - 30-50 лет.
Опоры освещения оцинкованные используются в качестве осветительного изделия на автодорогах, стоянках, заправках.
Сегодня мы побываем на одном из современных предприятий по выпуску линия по производству опора освещения для городов, автодорог, аэропортов и других объектов, посмотрим технологический процесс производства опоры освещения практически на всех стадиях.