Найти тему

Моя попытка иммигрировать в Канаду

Когда у мужа на работе наметился кризис, мы решили уехать из страны. Но так как у нас 3 детей. мы хотели сделать все легально, законно. Стали выяснять, куда уезжают из России. Один из первых запросов показал нам Канаду.

Начитавшись много статей и публикаций, я пришла к выводу, что из + у меня

-высшее образование

-знание английского и французского.

Из минусов:

-отсутствие хорошей квалификации в какой-либо отрасли, большого опыта работы

-отсутствие на банковском счету больше миллиона рублей на мою семью из 5 человек

-отсутствие предложения о работе-Job offer

-возраст, мне было 37 лет.

Если вы достаточно молоды, сдали Ielts или Tef на достаточно высокий балл, обладаете хорошим опытом и востребованной специальностью, то можно зарегистрироваться на Express Entry и ждать, когда вас выберут. Если уже возраст "съедает" баллы или ваш языковой экзамен сдан не на такой уж высокий балл, как хотелось бы, то вполне можно пройти по провинциальной программе,но нужно предложение о работе.

Найти канадского работодателя находясь в России почти нереально. Разумеется, если вы не IT ишник. НО некоторые провинции организовывают "выездные сессии" в некоторых странах, где можно пообщаться с представителями той или иной компании и получить такой желанный Job offer. В нашей стране( я говорю о России) такие сессии не проводятся. Я летала в Париж на Destination , где мне удалось заинтересовать 2 работодателей , и мне даже назначили скайп интервью, первое я провалила. Разговор был на французском, я с трудом понимала канадский акцент, видно, по этой причине мне не удалось пройти дальше.

С другой компаний все, наоборот, прошло складно. Я разговаривала явно не с коренной канадкой, а возможно также недавней иммигранткой, и мне было все понятно. Начался долгий процесс обмена документами. Причем канадцы народ неторопливый, это я могла после получения какой-то очередной формы через 5 минут распечатать и тут же отправить, с их стороны тянулись 2-3 недели, чтобы получить какой-то очередной документ, требуемый для моей подписи. Так прошло около 6 месяцев,когда я случайно узнала, что произошли изменения в той программе, по которой я намеревалась пройти. Я с ужасом написала письмо канадскому рекрутеру с просьбой прояснить, так ли это. Забавно, что она даже не знала о таких изменениях и опять взяла паузу с ответом длинной в 2 недели. Ответ ,конечно, же меня не обрадовал. Да, я больше не подходила под условия иммиграционной программы.

Стоит ли говорить. что мы уже начали готовиться к переезду, ведь контакт уже был подписан. Стали продавать многие вещи, строительные инструменты. Да и вообще морально готовиться. Удар для меня был настолько сильным, что я долго не могла отойти от такого потрясения. Каждый день просматривать имейл в ожидании очередного ответа стало уже привычкой для меня. Я уже мысленно жила в Канаде. И все планы не осуществились.

Самое интересное, что когда все еще шло к подаче документов на визу. то есть, хорошо, я сходила к гадалке, и она мне сказала, что она не видит меня в Канаде. ты, говорит, туда не уедешь. Какая ерунда!-подумала я, но со временем, так это и оказалось.

Разумеется, мой опыт не показатель, и есть много гораздо успешнее людей, чьим планам все-таки удалось осуществиться. Возможно, здесь меня ждет что-то лучшее, унывать не будем.

А у вас есть знакомые, которым удалось иммигрировать в другую страну, поделитесь.