Как часто мы испытываем дискомфорт или раздражение? Как мы реагируем – взрываемся, а потом обвиняем себя в слишком эмоциональной реакции или делаем вид, что все нормально и проглатываем весь негатив?
Как чувство вины за свои реакции, так и вытесненные раздражение и агрессия уходят внутрь нашей психики, в дальнейшем прорываясь наружу разными способами. Это и телесные боли, и проблемы с гормонами и органами, и перепады настроения, и даже депрессивные и апатичные состояния.
Как же от этого избавиться? Как перемолоть все незабытые обиды и уменьшить количество негатива?
Для начала нужно разобраться с эмоциями давно минувших дней. Бывает, что нас захватывает злость и ярость несоразмерная ситуации вовсе не потому, что мы психованные, а потому, что есть невысказанные обиды на родителей. Например, когда родители сравнивают своего ребёнка с соседским и ставят того в пример. В результате во взрослом возрасте стоит кому-то только открыть рот для сравнения, как человек полностью погружается в детское состояние с соответствующей детской реакцией.
Сравнивать своих близких с другими людьми – недопустимое табу, нарушение которого рушит самооценку независимо от детского опыта! Пока вы не проработаете эту ситуацию, вы не сможете изменить отношение к похожим случаям.
Как же это сделать? В большинстве случаев мы понимаем что нас раздражает, но принять и простить старые обиды очень нелегко. Будьте готовы к определенной работе, чтобы наконец-то разъединиться с травмирующим опытом.
Чтобы простить какую-то ситуацию или человека попробуйте следующее:
- Когда вы заметите, что начинаете испытывать дискомфорт (это могут быть абсолютно разные эмоции – от стыда до агрессии), отследите этот момент. Подумайте, что именно вы сейчас чувствуете.
- Вспомните, когда раньше вы испытывали нечто подобное. И ещё, и ещё, и ещё раньше. Большинство жизненных несправедливостей уходят корнями в первые годы жизни.
- Вспомните подробно ситуацию, в которой вы испытывали похожие эмоции. Прокрутите ситуацию от начала до конца, желательно несколько раз. Что случилось? Как вы отреагировали? Как бы вы хотели отреагировать? Как бы вы хотели, чтобы взрослые повели себя?
- Присвойте себе все чувства, которые вы испытывали. Если вас злили ваши родители, вы испытывали по отношению к ним злость, недоверие или даже ненависть –– это нормально. Значит, в той ситуации это было адекватно для вас. Как минимум, это честно, не нужно бежать от своих ощущений. Иногда дети ненавидят своё окружение, хотят ему навредить или вовсе разрушить. И это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.
- Проговорите это, признавая свой опыт. Например: «Я так хотел, чтобы отец похвалил меня за победу на Олимпиаде, а он сказал, что это ничего не значит в отличие от победы на соревнованиях по гандболу сына его коллеги. Это было несправедливо и обидно. Я хотел в тот момент уничтожить и коллегу, и его сына, а отца избить от злости. Я заслуживал восхищения и я должен был получить его». Это нормальные детские эмоции, признайте их.
- Расслабьте чувство себя. Поймите, что идеальных людей не бывает и не нужно ожидать от себя идеальности. Вы можете испытывать невероятный спектр эмоций и желаний, и не все они должны быть социально одобряемыми. В голове каждого человека порой закрадываются жуткие фантазии, но они не делают нас ни хуже, ни лучше. Да и поступки тоже бывают разными, не стоит себя за это винить. Ваше чувство вины ничего не изменит, только повредит нервную систему.
- Подумайте об опыте других людей. Только не стоит никого оправдывать: плохие поступки по отношению к вам остаются плохими независимо от того, что к ним привело. Отсутствие достаточной любви и понимания со стороны родителей ужасно и неприятно. Стоит просто допустить в голове мысль о том, что к ним относились так же, поэтому другого они не знали.
- Подумайте о том, что теперь вы взрослый человек. Вы можете выбирать свое окружение и реакции. Отыгрывая свой негативный прошлый опыт в настоящем, вы портите жизнь только себе. В детстве вы были беспомощны и не могли повлиять на происходящее, сейчас же все иначе. Вы можете влиять на многие ситуации и на свое отношение к ним.
- Примите обиду. Невозможно жить без ран. Только если сидеть на одном месте без движения. Иногда люди будут плохо с вами обращаться, нарочно или нет. Вам следует отстаивать себя, но одновременно понимать, что негативные ситуации неизбежны в жизни. Нужно просто принимать реальность и свои эмоции: злость, страх, обиду, боль и другое.
- Принимая весь спектр чувств и реакций, которые произошли с вами, вы сможете начать прощать и отпускать прошлый опыт. Прощение не предполагает, что вы измените свое отношение к негативному опыту, но это значит, что вы отпустите эмоциональный заряд, возникший вокруг ситуации, когда с вами неправильно поступили.
Все наши непрожитые обиды живут в глубинах нашего бессознательного. Они забирают нашу энергию, держат в напряжении и скрываются под установками, что «на родителей злиться нельзя», «взрослых надо уважать и слушаться», «уважение взрослых надо заслужить» и прочими глупостями, которые отравляют жизнь и заставляют детей прятать обиды в себе. Жизнь несправедлива и родители каждого из нас неидеальны. Признав свою злость на их местами несправедливое отношение, можно оставить эти ситуации и простить и значительно улучшить свою жизнь. Злитесь, обижайтесь, гневайтесь, а потом прощайте себя и окружающих людей. Мы все неидеальны, но ведь в этом и есть разнообразие и полноценность жизни!
Есть ли у Вас особенные секреты, которые помогают прощать?
Спасибо, что прочитали статью. Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Это мотивирует публиковать больше интересных материалов для вас.