Парусных судов в мире осталось очень мало, потому что к ним на смену пришли современные корабли с силовой установкой. Они стали быстрее и не зависят от направления ветра. Но всё же, парусники очень подходят для обучения молодых курсантов-моряков. Этим кораблям не нужно топливо. Они используют энергию ветра для движения. На современных парусниках используются двигатели для удобства швартовки, для сложных манёвров...
1. Барк Крузенштерн
Этот парусник был заложен 24 июня 1925 на верфи в германском Гестемюнде (ныне Бремерхафен).
Корпус был сделан из знаменитой крупповской стали. До сих пор существует легенда, что эта сталь предназначалась для строительства германского эсминца, но по неизвестным причинам, строительство эсминца не состоялось и сталь пошла на корпус парусника. Может быть поэтому корабль почти уже сто лет ходит под парусами. В 1926 году был спущен на воду. В Германии наименовался "Падуя". В 1946 году после победы над нацистами "перешёл" к СССР. Его переименовали в честь известного русского мореплавателя И. Ф. Крузенштерна. Корабль стал учебным. На счету судна неоднократные трансатлантические и кругосветные путешествия. На паруснике не раз ставили рекорды скорости. В настоящее время порт его приписки - Калининград.
2. Барк Седов
При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени жены основателя и владельца судоходной компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен (суда компании носили имена членов семьи). В своё время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.
В 1936 году был перекуплен компанией «Северо-немецкий Ллойд» и переименован новым хозяином в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник.
Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром. В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому союзу в декабре 1945 года и переименовано в «Седов». В настоящее время участвует в антарктических экспедициях (2019-2020 года).
3. Фрегат Паллада
Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Флаг был поднят 4 июля 1989 года.
Назван в честь фрегата "Паллада" русского военного флота, который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.
Существуют публикации, в которых утверждается, что парусник занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстроходное парусное судно в мире — оно способно развивать скорость более 18 узлов, однако множество других публикаций, говорит о том, что даже скорость в 24 узла не является рекордной для парусников. По всей видимости, в статьях просто не указано, для какого именно типа судна скорость 18 узлов (33 километров/час) является рекордной. По настоящее время портом приписки является Владивосток.
4. Фрегат Мир
С момента спуска на воду в 1987 году корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая «Катти Сарк»). В 1992 году выиграл большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки.
«Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 м², высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 человек.В Польше были построены однотипные суда: «Дар Молодёжи», «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока.
Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.
Порт приписки Санкт-Петербург(Ленинград)
5. Фрегат Надежда
"Надежда" — парусное учебное судно, год постройки – 1991, флаг, уже Российской Федерации, подняли на нем 5 июня 1992 года. Порт приписки – Владивосток. Судовладелец - «Росморпорт». Основное предназначение – обучение курсантов мореходных училищ парусному делу.
В 2003 году парусник побывал в кругосветном походе, посвященному 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Кругосветка заняла чуть более четырнадцати месяцев. За это время судно преодолело почти 45 тыс. морских миль (более 83 тыс. км.!!!), увидело тридцать морских портов в двадцати странах мира. Несколько раз пересекло экватор. Это было первое кругосветное плавание, осуществленное в начале XXI века.
6. Фрегат Херсонес
"Херсонес"- год постройки – 1989, порт приписки – Сочи. Первое название судна – «Александр Грин», потом был переименован в «Херсонес». Был учебным судном в Керченском государственном морском техническом университете.
До 2006 года использовался как круизный парусник для туристов. Потом долго стоял на отстое в порту Керчь, сейчас судно полностью отремонтировано, судовладелец – «Росморпорт». Уже третий год на паруснике проходят практику курсанты мореходных училищ и университетов.
7. Бриг "Россия"
Главный символ праздника всех выпускников: бриг "Россия" или Алые паруса.
История у парусника богатая. Судно было построено в 1958 году и сменило немало хозяев. Вместе с хозяевами менялись и имена у парусника.
Первое было: HUIBERTJE, затем, с 1971 по 1980 год судно носило довольно оригинальное имя «ORA ET LABORA», что в переводе с латыни звучит как «молись и трудись». Это девиз ордена монахов-бенедиктинцев.
Потом судно называлось «ATLANTIC». С начала «нулевых» и до приобретения судна Россией, оно носило красивое имя MERCEDES.
Интересно, что практически все время судно использовалось в Европе в качестве рыболовецкого, и официально именовалось в регистровых документах траулером. И только в 2005 году после переоборудования, оно получило официальный статус парусного судна (Sailing Ship).
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайки и комментируйте! ;)