Найти тему
Давыдов.Индекс

Хабаровск. Новый поворот

В тот момент, когда бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал уже был задержан, но не был снят с должности указом президента, многие эксперты из центральной России поспешили предсказать окончание протеста после возможного назначения в главы региона представителя ЛДПР. Возможно, такому мнению посодействовало то, что многие политологи считали, что Кремль пойдет по «иркутскому» сценарию замены оппозиционного губернатора на очередного аппаратчика. И вариант замены одного бывшего депутата Госдумы от ЛДПР на другого многими рассматривался как максимально мягкий.

Чтобы ответить на вопрос, почему с назначением Дегтярева митинги не просто не прекратились, а даже существенно расширили свою повестку (от неприятия ареста Фургала до открытого недовольства новым врио губернатора и президентом), необходимо понять природу голосования в Хабаровского крае за последние два года.

Несмотря на то, что до сентября 2018 года партия Жириновского имела устойчивые позиции в крае, назвать ее «народной», нельзя. Голосование было протестным. Голосовали «против» действовавшего на тот момент губернатора Шпорта и пенсионной реформы поэтому проголосовали за более-менее известного в крае кандидата от ЛДПР Фургала.

Назначение Дегтярева в прошлый понедельник, даже несмотря на его партийную принадлежность, было воспринято местными жителями как нежелание Москвы услышать требования людей. Стало понятно, что никакой Дегтярев хабаровчанам не нужен. Да и сам за первые дни новый глава региона не смог совладать с дальневосточным менталитетом местных.

Назначенный врио губернатора — первый «варяг» в истории края, к тому же, на мой взгляд, он не пассионарен и не сможет поменять себя в ближайшие месяцы, но самое главное, ему уже не удалось справиться со стартовым негативом вокруг своей персоны. Если бы губернаторские выборы в крае проходили в этом году, то они бы шли по максимально непредсказуемому сценарию, как для ЛДПР, так и для «Единой России», где у последней были бы определенные возможности, но сохранялись большие риски. При сохранении нынешней ситуации к следующему году не удивлюсь появлению сильных кандидатов на губернаторский пост от других политических сил в крае — КПРФ, «эссеров» и даже несистемной оппозиции.

Юрий Коломейцев

директор и ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб», Владивосток