Стало известно, что в Минпросвещения обсуждается возможность начала нового учебного года (2020/2021) в дистанционном режиме.
Как заявил министр образования Сергей Кравцов, сейчас идет активное совершенствование принципов и методов дистанционного образования.
За оставшееся до 1 сентября время, предполагается разработать собственное программное обеспечение, которое заменит разрозненные программы, использующиеся сегодня. Российское ПО будет надежно защищено от взлома и проникновения на дистанционные уроки посторонних, как это происходит сейчас.
Все школы будут использовать стандартизированное оборудование и ПО, что позволит наладить одинаковый учебный процесс во всех регионах.
Вы совсем обалдели?
Я практически прокричал это на экран своего компьютера, когда читал последние новости о плане открытия школ. Это было абсолютно не то, что хотелось услышать от руководителей Минпросвещения.
В нашей семье мы фактически торжественно сожгли (символически висевший на холодильнике) график онлайн обучения. Неужели мы должны опять вывесить новый на старое место?
И даже если учебный год начнется в обычном режиме, что делать с рекомендациями Роспотребнадзора.
Одно из них, это нахождение в классе не более 15 учеников с одним и тем же учителем в течение всего дня. Поскольку классы обычно примерно вдвое больше, это означает, что придется начать учебный год с “гибридного обучения”, при котором дети будут ходить в школу в разные дни или в две смены.
Они утверждают что такое разделение это " сведение к минимуму числа учеников и учителей, с которыми каждый человек вступает в контакт. Хорошо в этом, есть смысл. Но есть, и другой с кем должны находится дети, когда они не ходят в школу?
Последние 60 дней мы и так превращали наши кухонные столы в специальные учебные зоны. Мы пытались объяснить детям (особенно начальная школа) что онлайн уроки, это такие же уроки, на которых нужна дисциплина и ответственность. Мы просили старших детей присмотреть за младшими (и иногда это шло не в пользу онлайн занятиям, но детские сады в это время тоже не работали), по тому что, работу для многих родителей ни кто не отменял.
И родители это сделали. Это была чрезвычайная ситуация—какой у нас был выбор? Но это не может продолжаться бесконечно.
И все это несправедливо по отношению к родителям, особенно к женщинам которые по статистике чаще всего вынуждены уходить на больничные или вообще бросать работу, чтобы заботиться о детях. И это несправедливо по отношению к детям.
Я понимаю, что политики, чиновники Министерства здравоохранения и образования находятся в трудном положении. Не существует идеального плана открытия школы, который мог бы на 100 процентов обеспечить безопасность всех учеников и учителей. Но родители заслуживают, как минимум, четкого объяснения как быть с детьми в те дни, когда они не учатся в школе.