Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Пусть знает вся страна 13 дивизию и 3 стрелковую роту!"- десантники-гвардейцы обороняют вокзал Сталинград-1

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

Прошлая моя статья была о перепалке на переправе. Сегодня в статье речь пойдет о донесении, которое принес раненый младший сержант Ермолаев командиру 13 дивизии генералу Родимцеву. Узнав о тяжелом положении гвардейцев, окруженных в районе вокзала, генерал Родимцев вспомнил, что раненый говорил о каком то донесении.

В тот момент ни сам Родимцев, ни гвардеец доставивший последнее донесение своего батальона, ни девушка санинструктор, с которой ругался раненый гвардеец, еще не знали, что это донесение войдет в историю Великой Отечественной войны как один из редких документов о беспримерном мужестве гвардейцев Сталинграда.

Вот текст этого донесения, которое генерал прочитал вслух при тусклом сете фонаря:

«Донесение. 11.30, 20.9.42 года. Гвардии старшему лейтенанту Федосееву. Доношу, обстановка следующая: Противник старается всеми силами окружить мою роту, заслать в тыл моей роты автоматчиков, но все его попытки не увенчаются успехом.
Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство... Пока через мой труп не пройдут — не будет успеха у фрицев.
Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен перейти нашу оборону. Пусть знает вся страна тринадцатую гвардейскую дивизию и третью стрелковую роту...
Командир третьей роты находится в напряженной обстановке и сам лично физически нездоров. На слух оглушен и слаб. Приходит головокружение — и падает с ног, происходит кровотечение из носа. Несмотря на все трудности, гвардейцы и лично третья рота и вторая не отступят назад...
Да будет немцам могилою советская земля! Лично убил командир третьей роты Колеганов первого и второго пулеметчиков фрицев и забрал пулемет и документы, которые представлены в штаб батальона.
Надеюсь на своих бойцов и командиров. Гвардейцы не пожалеют жизни за полную победу Советской власти... Командир третьей стрелковой роты — гвардии младший лейтенант Колеганов. Командир второй роты — гвардии лейтенант Кравцов»
-2

В следующие несколько дней руководством дивизии предпринималась не одна попытка прорваться к окруженным в районе вокзала гвардейцам, но все попытки были тщетными.

В один из пасмурных октябрьских дней на левый берег Волги смог выбраться израненный человек с густой щетиной на лице. Ему одному удалось каким то чудом удалось пробиться через фронт из района вокзала.

От него командование узнало, что более не существует первого стрелкового батальона. Все его бойцы пали отражая атаки превосходящих сил противника. Подступы к вокзалу завалены горами тр.п.в гитлеровцев. Кругом подбитые и сожженные фашистские танки.

Для написания статьи я использовал воспоминания командира 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.

-3