Найти тему
Здоровые люди

Как распознать мигрень и почему с ней надо обращаться к врачу

Мы с детства привыкли не обращать внимания на головную боль и относиться к ней как к чему-то нормальному. Считать, что с ней не надо обращаться к врачу, ее не надо лечить, нужно только подождать, пока она пройдет сама. Окружающие люди зачастую вовсе не считают мигрень болезнью. А меж тем, это самое настоящее неврологическое заболевание, которое легко спутать с обычной болью, но которое имеет гораздо более опасные и тяжелые последствия.

Что такое мигрень и чем она отличается от головной боли

Мигрень – одно из самых распространенных заболеваний в мире, от него, по данным исследования на 2013 год, страдает около 15 % населения Земли. Чаще всего она выражается в сильной пульсирующей боли в одном месте – у взрослых чаще всего в лобно-височной части головы, а у детей – в затылочной.

-2

У человека могут быть длительные приступы мигрени – около трех дней, когда боль усиливается при физической активности и сопровождается тошнотой. Она обычно носит периодичный характер – от одного раза в год до 2–8 раз в месяц.

Симптомы могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, но если у вас часто случаются приступы сильной головной боли с тошнотой, скорее всего вы страдаете мигренью.

Часто люди, особенно те, кто никогда не сталкивался с ней, путают ее с обычной головной болью. Однако есть много отличий, по которым легко вычислить, с чем вы имеете дело.

Существует несколько видов головной боли:

1. Головная боль напряжения

-3

Встречается чаще всего, она появляется вследствие стресса или переутомления.

Чем отличается от мигрени?

Для этого вида характерна боль слабой или средней интенсивности, в отличие от мигрени, при которой боль пульсирующая. Также головная боль напряжения редко сопровождается тошнотой и светобоязнью. Такой приступ может затянуться почти на неделю, а приступ мигрени чаще всего длится не больше трех суток. В большинстве случаев головная боль напряжения не требует какого-то специального лечения.

2. Лекарственно-индуцированная головная боль

Это осложнение, которое возникает из-за злоупотребления обезболивающими препаратами.

Чем отличается от мигрени?

Лекарственно-индуцированная головная боль носит хронический характер и может возникать практически ежедневно, в отличие от мигрени, которая появляется на короткий срок. По ощущениям она похожа на головную боль напряжения, но также может сопровождаться тошнотой, раздражительностью и бессонницей. Эта боль не пульсирующая и менее интенсивная, нежели при мигрени. Как правило, лекарственно-индуцированная головная боль возникает по утрам.

-4

3. Пучковая головная боль

Острая головная боль, которая наблюдается чаще всего у мужчин и возникает ночью.

Чем отличается от мигрени?

Для этого вида характера кратковременная (от 30 минут до часа) мучительная боль. Приступ мигрени же длится в среднем трое суток. При этом мигрень приковывает пациента к постели, а при пучковой боли человеку трудно оставаться на месте, а обезболивающие препараты часто не дают никакого эффекта.

Как возникает мигрень

В России, по данным исследования на 2012 год, около 20 % населения от 16 до 65 лет страдают от мигрени. Но до сих пор ученые затрудняются дать ответ на вопрос, как это заболевание «выбирает свою жертву». Не существует 100%-го способа определить предрасположенность к мигрени, но есть факторы, которые могут повлиять на ее появление.

1. Наследственность

Если от мигрени страдают оба родителя, риск того, что она будет и у ребенка, составляет от 60 до 90 %. Если мигрень есть только у матери, вероятность, что она появится у ребенка – 72 %. Если только у отца – риск около 20 %.

2. Триггеры мигрени

-5

Мигрень может быть и приобретенной. Существуют несколько триггеров, которые могут спровоцировать развитие болезни:

Стресс. Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, запускают механизмы, провоцирующие мигрень.

Нарушение режима сна. Причем мигрень может возникнуть как от недосыпа, так и от переизбытка сна.

Недоедание. Низкий уровень сахара в крови вызывает головные боли.

Недостаток физической активности. Здоровый образ жизни значительно снижает, но не исключает полностью риск появления мигрени.

Гормональные сбои. Мигрень может начаться, когда снижается уровень эстрогена и прогестерона во время ПМС. Также на изменение гормонального фона может повлиять, например, прием противозачаточных средств.

Изменение погодных условий. Перепады атмосферного давления или длительные поездки со сменой часовых поясов могут спровоцировать мигрень.

Почему нельзя просто ждать, когда все пройдет

-6
  1. Может случиться мигренозный статус – осложнение приступа, когда мигренозные атаки продолжаются дольше трех суток. При этом отдых и лекарства не помогают снять боль.
  2. Мигрень может перейти в хроническую форму. При хронической мигрени голова болит 15 дней в месяц и больше, а приступы случаются по 8 раз в месяц. Такое состояние продолжается на протяжении трех и более месяцев.
  3. Может произойти мигренозный инсульт – гибель участка мозга из-за высокой активности нервных клеток. Она может привести к нарушениям зрения.

Что делать, если у вас часто болит голова?

Если у вас часто бывают головные боли, уж точно не стоит пускать все на самотек и ждать, когда само пройдет. Стопроцентно эффективного средства против мигрени не существует, но, диагностировав ее, можно подобрать терапию, при которой количество приступов уменьшится.

Важно не игнорировать мигрень. Чтобы узнать больше о проблеме, которая вас беспокоит, пройдите наш тест, он поможет вам лучше понять и подробно объяснить врачу ваше самочувствие при приступах.