Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Эта история из моего детства, произошедшая в начале 1970-х годов. Мы жили в Казахстане, г. Петропавловск, обычной советской квартире. И вот однажды, возвращаясь весенним днём из школы, я увидел, как в подъезде о стекло бьётся голубь. Вместе со старшим братом мы его аккуратно поймали и принесли домой.
Сначала, чтобы птица не металась по квартире и не поранилась, мы посадили её в импровизированную клетку, сооруженную из двух стульев, вставленных друг в друга, а чтобы успокоилась – дали воды и семечек.
После того как голубок отдохнул, мы достали его, посадили на стол, где лежал накрошенный хлеб и стояла вода, и наш питомец опять подкрепился. Весь вечер мы не отходили от птицы: разговаривали, давали семечки из рук, гладили, и она уже не пыталась улететь.
На ночь мы на всякий случай посадили голубка в «клетку», с утра покормили и убежали в школу. Когда вернулись, наш новый друг сидел нахохлившийся и отворачивался от предлагаемых семечек. Тогда мы поняли, что он обиделся на нас за лишение свободы. Пообещав, что больше не посадим его в клетку, мы его погладили и снова предложили семечки, которые он с удовольствием начал клевать.
Место для его ночлега и отдыха выделили на полке, где лежали головные уборы, а трапезничал он вместе с нами, аккуратно ходя между тарелок и подбирая хлебные крошки. Вообще голубок, которого мы назвали Топик, оказался очень умным. Он никогда не гадил в квартире, а все свои дела делал на специально отведённой для него двери, под которой лежала газета.
Топик очень быстро привык к своей кличке. По утрам мы любили с ним играть в прятки: звали и прятались под одеяло, а он ходил и недовольно ворковал. Когда же мы приподнимали край одеяла, то он нырял под него и начинал довольно больно теребить за ухо, объясняя, что такие игры ему не нравятся. Позже, таким образом он стал помогать маме поднимать нас в школу, когда мы не могли проснуться.
Очень любил Топик быть в центре внимания. Когда мы гуляли во дворе и звали его, он стремглав летел с балкона на протянутую руку и получив лакомство, взмывал обратно или начинал кружиться над нами.
Обожал Топик мыться. А для нас это был настоящий банный день: из большой комнаты убирали ковёр, стол сдвигали в сторону, весь пол застилали газетами и ставили два таза – с тёплой и прохладной водой.
Топик нырял то в один, то в другой таз, потом отряхивался, при этом в разные стороны летели брызги, перья, какие-то чешуйки. Водные процедуры иногда продолжались до 3 часов.
Накупавшись, Топик улетал на свою полку прихорашиваться, а мы начинали прибирать его «ванную комнату». Несмотря на то, что процесс купания голубка был для нас трудозатратным, он того стоил: после мытья Топик становился просто белоснежным, и все пёрышки были, как на подбор.
Незаметно пролетело лето, и однажды осенью в папиной шапке мы обнаружили 5 небольших яичек. Так мы узнали, что, оказывается, у нас живёт голубка. Птенцы так и не вылупились, наверно, мы слишком часто отвлекали Топика (имя так и осталось мужское) от этого занятия, но наш питомец, кажется, сильно не расстроился.
Удачно перезимовав, весной Топик стал всё чаще заглядываться на своих сородичей и улетал с ними по каким-то своим голубиным делам. Мы волновались, что он больше не прилетит, но он всегда возвращался. Так продолжалось до тех пор, пока один наш знакомый, содержащий голубятню, не объяснил, что таким образом мучаем нашего любимого Топика, т.к. ему как любому живому существу, нужно общение с себе подобными.
Прислушавшись к мнению профессионала, одним тёплым весенним вечером, спустя почти год, после появления голубка у нас, мы сказали, что очень его любим и не хотим с ним расставаться, но при этом очень хотим, чтобы он был счастлив поэтому если ему нужно улететь, то мы отпускаем его. Топик нас внимательно выслушал, потом подошёл к каждому, предлагая себя погладить, и улетел спать к себе на полку.
На следующее утро он парил над нами, провожая до школы, а перед самым входом сел на руку, будто прощаясь, а потом взмыл в голубое небо и вскоре растворился в нём, словно белое облачко. Больше мы Топика не видели, но до сих пор верим, что он, точнее она, прожил счастливую голубиную жизнь!
Проводив Топика в новую жизнь, мы и в своей освободили место для новых встреч, которая вскоре и состоялась! Однажды вечером старший брат возвращался домой через пустырь и вдруг краем глаза увидел, что на него что-то пикирует. Он резко повернулся, и молодой орёл упал ему прямо в руки. С первого взгляда ему стало понятно, что у птицы что-то с крылом.
Аккуратно посадив орла на руку, он принёс его домой, где предложил вкусный ужин из сырого мяса. Орёл с удовольствием подкрепился и весь вечер важно восседал на спинке стула. Конечно, мне очень хотелось, самостоятельно вылечить орла, и чтобы он, как Топик, жил у нас и прилетал на зов.
Но я понимал, что если даже для голубя жизнь в квартире была мучением, то тем более это стало бы пыткой для такой серьёзной и свободолюбивой птицы. Поэтому на следующий день мы отнесли орла в клуб юннатов, где оказалось, что у него просто небольшой подвывих крыла.
Несколько дней его там выхаживали, причём я постоянно ходил и интересовался здоровьем нашего найдёныша. И вот, наконец, мне сообщили, что орёл полностью восстановился, и следующим утром его будут выпускать на волю.
Сначала, мне захотелось поучаствовать, но вспомнив то щемящее чувство грусти, когда Топик растворился в синеве, я просто подошёл к орлу, угостил его кусочком мяса и, пожелав огромной удачи и здоровья, навсегда расстался с ним.
Потом в моей жизни среди питомцев-найдёнышей были ёжики, кошки, собаки, а когда родилась и подросла дочь, они с друзьями выхаживали новорожденных воробьят, но это уже совсем другая история.
Автор Александр Седлецкий
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.