Здравствуйте! Когда у меня ещё не было дачи, я пробовала выращивать хурму дома, на подоконнике. Конечно, крупных плодов в горшке не получается, но небольшими успехами я могу поделиться. Вот, что у меня вышло в то время:
В домашних условиях
Дома хурму выращивают преимущественно из косточки. Для этого подходит любой сорт фрукта, который встречается на прилавках магазинов и киосков. Самые распространенные — это, безусловно сорта королёк шоколадный и королёк медовый.
Помните, что покупая плод на косточки для посадки хурмичного дерева, вы закладываете основу будущего урожая. Поэтому выбирайте те фрукты, которые приходятся по вкусу.
Несколько правил:
-Бесполезно пытаться вырастить деревце из косточек замороженных плодов;
-для защиты от бактерий и грибковых поражений залейте семена на несколько дней раствором марганцовки;
-выбирайте для выращивания косточки из спелых фруктов с неповрежденными листочками.
Я рекомендую начать выращивание эбенового дерева с подпиливания семян. Шлифованием утончают кожицу семенного материала, благодаря чему быстрее получают всходы.
На дачном участке
Основное преимущество дачного участка — возможность экспериментирования над уходом, сортами и способами размножения плодового дерева.
На даче выращивать хурму можно из косточки (важно: выбирайте семенной материал из "местных" плодов, косточки привезённых фруктов зачастую не порадуют плодами), черенками от понравившегося растения или готовой рассадой для сада.
При покупке рассады основывайтесь не на отзывах о вкусе хурмы, а на характеристиках вашей земли, уровнях освещенности и влажности. Попробуйте выращивать растения сортов:
- «Россиянка»: гибрид восточной хурмы родом из Китая и виргинской из Северной Америки. Выдерживает температуру до -26 градусов и устойчива к нападениям вредителей.
- «Украинка»: известна морозоустойчивостью до -25 градусов и раннеспелостью. Плоды твёрдые, с сизым налётом и густоватой мякотью, напоминающей повидло. Сладкая!
- «Мидер»: «долгожданный» сорт — урожай приходится ждать в октябре. Зато выдерживает падение температуры до -20 градусов и по-своему особенный — спелые плоды не имеют внутри косточек.
Несколько общих правил ухода
Хурма любит влажность — «радуйте» её частыми опрыскиваниями.
Ствол эбенового дерева очень нежный, поэтому высаживайте растение в отдалении от открытых ветреных участков.
Хурмичные посадки радуют урожайностью на 3-4 год после высаживания.
Желаю полных корзинок сочной и вкусной хурмы!