Найти тему
Мысли Вслух

Коррупция в России, и борьба с ней, возможно ли победить да или нет

Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Проблема коррупции, и борьба с ней одна из острейших тем для обсуждения в российском обществе, в этой статье я попытаюсь разобраться возможно ли победить это явление или нет.

Да мы видим из многочисленных репортажей по ТВ, что происходят аресты коррумпированных чиновников и предпринимателей связанных с ними финансовыми связями, но все равно говорить о победе над этим разрушающим государство из внутри явлением пока к сожалению ещё рано.

Объективно ради надо заметить, что эта проблема, существует не только в России, но и во всех странах мира, и во все исторические времена. Даже в самых автократических режимах её правители не могли бороться с ней.

Например, при управлении Сталина, несмотря на жесткие меры по борьбе с ней, где виновные получали по 15, а то и по 20-25 лет лагерей за подобные преступления.

Все равно она была и чиновники пытались «погреть» руки за счёт её, для увеличения своего и так немалого по сравнению с обычными гражданами благосостояния. Чиновники и партийные «бонзы» имели хороши оклады, спец пайки, но всё равно брали в силу своей жадности и были в последствии репрессированы.

Из примеров современных, по борьбе с коррупции можно привести пример Китая, где, несмотря на наличие высшей меры наказания для чиновников –

взяточников, уголовные дела по коррупции также возбуждаются регулярно, хоть и наказание в назидание другим проваривавшимся чиновникам проводят публично.

В России, где законодательство несравнимо мягче, чем в азиатских странах, коррупция, к огромному сожалению, имеет место быть во всех министерствах и ведомствах во всех структурах государственной власти.
Да в последнее время с момента прихода В.Путина к власти, борьба с коррупцией намного активизировалась, чиновники различных уровней не чувствуют себя так уж безнаказанными, как в беспредельные годы правления Ельцина.

Когда всё государственные структуры тайно или явно были повязаны с криминалом и бизнес империями олигархов, коррумпированными связями.
На примере арестов, самых высокопоставленных чиновников, вплоть до федеральных министров и руководителей федеральных ведомств, таких как министр экономического развития Алексей Улюкаев, губернатора республики Коми Гайзера, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймера, мы видим что закон един для всех, что все могут быть подвержены наказанию за свои преступные деяния.

Но наказания, наказанием, но порой суды почему то выносят очень мягкий приговор, чего стоит, к примеру, знаменитое дело Васильевой или почему министра обороны Сердюкова вообще не посадили?

Несмотря даже на то, что сейчас за совершение преступлений связанных с коррупцией предусмотрены в законодательстве довольно серьёзные наказания, и ограничения после вынесения приговора, коррупцию в обществе так просто искоренить не получается. Коррупционеры лишь стараются использованием новых средств, уйти от наказания, не отказываясь от взяток.

Конечно, надо признать, что ответственны за коррупцию и мы простые граждане, так для решения своих житейских проблем, начинаем искать «выходы» на нужных людей, через кого, можно например обеспечить своему ребёнку благополучную сдачу сессии, или экзаменов, получить водительские права.

Но сложно винить людей в том, что они пытаются улучшить свое положение, не все чиновники на местах, выполняют добросовестно свои обязанности, кто и специально занимается «волокитой», чтобы вымогать взятку. Люди на примерах тех, кто при помощи этого способа «подмазывания» дела, добиваются результата, сами стараются дать, что решить свои вопросы и проблемы.

Естественно, что на борьбе с коррупцией в текущей политической ситуации спекулируют все, кому не лень: от разрешенных системных партий до вне системной оппозиции. Все пытаются за счёт борьбы с ней поднять свои политически позиции в глазах граждан. Так Алексей Навальный со своим ФБК сделал себя имя именно на своих «разоблачениях» коррупции, и не всегда правда они носили объективный и правдивый характер

Прозападные силы и спец службы, не говоря уже о пресловутой пятой колонне, всегда стараются активно использовать эту тему в своей борьбе с действующими режимами, так было ина Украине накануне майдана, и в странах Ближнего Востока накануне Арабской весны, и в других цветных революциях.

Борьба с коррупцией превращается из инструмента по очищению общества, в руках врагов в орудие по захвату власти.

Люди испытывая праведный гнев, свергают плохих коррумпированных чиновников, но на их место приходят потом, как правило, ещё больше коррупционеры чем были прежде.

Как показывает опыт некоторых государств, в которых происходили «революции» под антикоррупциоными лозунгами, «борцы с коррупцией» на практике оказываются не столько даже коррупционерами, сколько просто грабителями от «проворовавшихся чиновников» они легко переходят к грабежу имущества самых обычных людей. Все мы помним лихие годы после Февральской революции, когда распаявшиеся толпа, типа под флагом борьбы с коррумпированным царским чиновничеством, занималась обычным грабежом.

Только Октябрьский переворот большевиков, остановил это беззаконие, но к сожалению не все из них были кристально чистыми коммунистами, не которые их них отщипнули кусок из имущества, при государственной экспроприации у бывшего класса капиталистов и чиновников.

Экспроприация была, по сути, ограблением одного класса общества другим, но она по факту была и своеобразным наказанием для царского чиновничества, наживавшегося и за счёт коррупции и обмана простых граждан.

Из всего выше сказанного мы видим, что коррупция какие бы методы не использовались для борьбы с ней малоэффективны, пока сами граждане не поменяют отношение к ней. Ведь чиновники не появились ни откуда, из другой планеты, они выросли как все люди на воспитании родителей о добре и зле, читали те же книги, росли и воспитывались на тех же ценностях, что и мы, они все такие же как и мы простые граждане.

Поэтому пока общество все как один не начнёт жить по закону, коррупцию как это не печально, что у нас в России, что в целом в мире не искоренить.

если Вам понравилась статья ставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на мой канал Мысли Вслух