Когда моей дочери исполнилось две недели, я отметила это событие в баре и опьяненная покатила коляску домой. Молоко ко мне так и не пришло, и я была очень рада, когда консультант по лактации предложила перейти на смесь. Это значило только одно, я смогу выпивать.
Мне нужно выпивать, чтобы выпустить пар, расслабиться, вспомнить, кто я такая. Да, я мама, но и женщина тоже. 32-летняя женщина, которая отчаянно надеялась, что беременность будет словно реабилитация, обнуление прошлых пагубных привычек.
Я наивно полагала, что, став мамой, избавлюсь от желания налить себе стакан, другой. Алкоголь преследовал меня с 14 лет. Им я лечила навязчивые мысли, депрессию, проблемы. Когда я пила, то чувствовала себя счастливой, в мире с самой собой.
И все же я не была алкоголичкой. У меня были правила – никогда не пить до 7 часов вечера или пока моя дочь не уснет, не прикасаться к спиртному. Эти правила были очень важны для меня, потому что они доказывали, что я – не алкоголик.
Я не переносила на дух это слово, потому что оно ассоциировалось у меня с бродягами на скамейках, но ведь я не была такой. Однако спустя две недели после родов я уже была в баре.
Первые четыре года жизни моей дочери прошли как в тумане. Иногда я уходила с «друзьями» из дома, скрывала от мужа, где я была и с кем. Временами я просыпалась с дикой головной болью, выпивала снотворное и снова засыпала, чтобы не думать о предстоящем днем. Мне было стыдно.
Ирония была в том, что все эти четыре года у меня была репутация человека, который специализируется на психическом здоровье. Я написала четыре книги на эту тему, некоторые из них стали бестселлерами. В то же самое время я сама не могла справиться с собой.
Я действительно хотела остановиться. «Никогда больше!», - говорила я себе на утро, а через несколько дней повторяла эту фразу снова, и снова, и снова. До тех пор, пока в 2017 году я не начала опускаться на самое дно. Был май, и мой муж уехал на выходные.
В тот день я должна была вместе с дочерью поехать на литературный фестиваль и выступить там как автор книги. Но в пятницу утром мне написала подруга с предложением выпить, и я решила, что мы поедем на фестиваль завтра. До того, как она приехала, я торопливо уложила дочь спать, прочитав ей самую короткую сказку из всех возможных. Сунула ей пустышку, чтобы успокоить, а потом поставила в холодильник вино.
Через десять минут в дверь позвонила подруга, которая приехала с другой подругой, о которой я раньше ничего не слышала. Меня это не расстроило, чем больше людей, тем веселее. Не прошло и часа, как эта незнакомая подруга позвонила своему другу, чтобы заказать нам еще. Тогда я впервые нарушила одно из своих самых важных правил.
В 4 часа утра я написала своему агенту, что отравилась и не смогу выступать на фестивале. Когда моя дочь проснулась, я только пыталась заснуть, поэтому поставила ей несколько фильмов, чтобы она не кричала и дала мне отдохнуть.
В итоге я сдалась и позвонила маме. Сказала, что мы приедем, потому что я заболела. По дороге мы заехали в магазин за водой и, стоя на кассе, держа дочь за руку и наблюдая, как нормальные семьи занимаются своими субботними делами, тихо заплакала.
Что я делаю? Неужели я превратилась в рассеянную мать, постоянно страдающую от «пищевого отравления», и свое детство моя дочь запомнит именно таким?
Тем летом что-то изменилось во мне.
И в конце августа мы с мужем оказались в неприметном здании перед консультантом по реабилитации, который сказал, что лечение обойдется в 8000 фунтов (729 500 рублей). «Не могли бы вы сказать, каковы шансы на успех?», - спросил врача мой практичный муж, работающий финансовым журналистом и умеющий считать деньги.
«Около 40% наших пациентов все еще трезвы через шесть месяцев после выписки», - ответил он ему. Шансы были невелики, но я посмотрела на лицо моего мужа, на беспокойство в его глазах и поняла, что я постараюсь стать частью этих 40 процентов.
В тот же день мы подали заявку на кредит, чтобы оплатить мое лечение. Теперь я понимаю, что мне очень повезло. У меня была заботливая семья, деньги. У меня был выход.
На момент написания этих строк я уже почти три года как трезва. Каждое утро я просыпаюсь и наслаждаюсь ощущением ясной головы и отсутствия тошноты, а потом встаю и готовлю завтрак для дочери. Это мелочь для нормальных семей, но для меня это чудо. Ведь теперь в моем доме есть свежее молоко и кукурузные хлопья.
Конечно, моя дочь подросла, сегодня она умеет читать сама, но я все равно укладываю ее каждый вечер в постель и читаю ей сказку, одну из самых длинных, до тех пор, пока она не уснет.
И хотя моя жизнь сильно изменилась, я по-прежнему посещаю специалиста по реабилитации раз в неделю. Он каждый раз напоминает мне о том, что когда-то я не могла представить свою жизнь без алкоголя, теперь же я не могу представить свою жизнь с ним.
Брайони Гордон
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в России растить детей дешевле всего?
Подписывайтесь на нас здесь и вступайте в наш клуб в Instagram. Мы поддержим каждую маму!