Здравствуйте, друзья!
Вы приехали в Петербург впервые, и у вас всего три дня. Вы хотите посмотреть как можно больше, спешите, суетитесь… Не надо этого делать, ведь вы вернетесь в этот прекрасный город еще не раз.
И все же, что нужно обязательно сделать, попав в Санкт- Петербург впервые.
Я, на основе своего экскурсионного опыта, наметила 10 пунктов программы – что можно посмотреть самостоятельно в Петербурге за 3 дня.
1.Посетить один из крупнейших музеев: или Эрмитаж, или Русский музей. По-настоящему, полно, подробно и глубоко осмотреть все невозможно, но для первого знакомства достаточно прогуляться по залам, увидеть самые знаменитые экспонаты.
2. Прогуляться по Невскому проспекту, От Адмиралтейства до Александро-Невской лавры его длина 4 км, и он – сплошная достопримечательность. Но начать прогулку лучше от Гостиного двора, от канала Грибоедова, двигаясь к Адмиралтейству, Дворцовой площади, к Неве.
3. Выйти на Стрелку Васильевского острова. Здесь Нева разделяется на два рукава – Большую и Малую Неву. Вид города открывается с этого места великолепный, и здесь находятся знаменитые ростральные колонны.
4. Отправиться на водную прогулку по Неве, Мойке, Фонтанке. Санкт-Петербург «с воды» предстанет перед вами во всей красе, и вы лучше поймете идею основателя города Петра Великого.
5. Посмотреть на город с высоты птичьего полета, поднявшись на колокольню Исаакиевского собора. Сделать это можно уже вечером, вход на колокольню – до 23.00
6. Посмотреть петербургский «аттракцион» - разведение мостов. Завораживающее зрелище, особенно в белые ночи. Наблюдать его можно и с берега, но особенно впечатляет развод мостов «с воды».
7. Здесь же, рядом с Невским проспектом и храмом Спаса-на - крови, на Большой Конюшенной улице посетить старейшую в городе пышечную - это, скорее, ленинградская достопримечательность. Какие очереди мы выстаивали раньше, чтобы полакомиться, в общем-то, незатейливыми пышками!
8.Посетить Петропавловскую крепость – здесь начинался город (вход свободный). На ее территории располагается много разных музеев, но для первого раза достаточно прогуляться по ее площадям, выйти на гранитную Комендантскую пристань, послушать куранты Петропавловского собора и полуденный выстрел пушки. И потереть бронзовую коленку Петра Первого (памятник работы Михаила Шемякина, до сих пор вызывающий недоумение).
9. Если желаний много, то лучше загадывать их в разных местах. Их исполняют грифоны на Академической пристани у Академии художеств, атланты портика Нового Эрмитажа, Чижик-Пыжик на набережной Фонтанки (если вы попадете в него монеткой), Остап Бендер на Итальянской улице.
10. Посетить дворец и парк Петергофа или Царского Села. Конечно, есть Кронштадт и Ораниенбаум, Гатчина и Выборг. По Ленинградской области можно путешествовать не один месяц, столько здесь интересного, красивого, исторического… Но в первый раз именно или Петергоф, или Царское Село.
По секрету скажу, что даже коренные петербуржцы побывали и посмотрели далеко не все достопримечательности удивительного города. У вас еще все впереди.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Вам не трудно, а нам приятно