Вчера в самом центре Москвы встретил знакомого рижанина Андрея. Конечно, я удивился, ведь из-за всемирной пандемии границы Российской Федерации вроде бы на замке. Но, оказывается, многие россияне запросто выезжают за предела страны, а также въезжают. Все зависит от того, куда им нужно.
Живёт на два города
Для этого нужно только иметь вид на жительство в том или ином государстве. Скажем, Андрей получил постоянный вид на жительство в Латвии благодаря своей супруге Ольге, потомственной гражданке этой страны ЕС.
При этом он сохранил гражданство России. Так что Андрей спокойно прибыл в Москву. А вот его брат Аркадий, который проживает в российской столице, наоборот, отправился в Ригу, поскольку у него тоже имеется ПВЖ в Латвии.
Я поинтересовался, как же Аркадий до неё добрался? Оказывается, в российской столице коренной москвич сел на поезд Москва-Псков, а там взял такси, чтобы подъехать до ближайшей границы с Европейским Союзом. Речь идёт об эстонско-псковском участке.
- До пограничного пункта таксисты берут в среднем 20 евро, - рассказал мне Аркадий по вапсапу уже из Риги, где он застрял до полного открытия границ. Ведь обратно его уже бы не пустили. - В Пскове я вышел из машины и пешком перешёл через российско-евросоюзную границу. Гражданин РФ с постоянным видом на жительство в ЛР имеет вполне законное право приехать в Ригу.
Ольга с машиной
Ну, а на эстонской стороне Аркадия уже ждала его рижская подруга Света, которая прибыла на машине из латвийской столицы. Вся дорога у неё заняла 3 часа.
Причём через латвийско-эстонскую границу она проехала без всяких проблем, так как там стоят лишь флаги двух прибалтийских республик, но никакого пропускного пункта нет и в помине.
- Приятно то, что в Риге мне не нужно было находиться полмесяца в режиме самоизоляции, - ответил Аркадий. - Дело в том, что формально я должен был проходить 14-дневный карантин на территории Эстонии, в которую я прибыл из Российской Федерации.
Но поскольку я отправился дальше, в Ригу, то на территории Латвии меня никто уже не проверял. То есть в Риге я был уже чист.
Более того, поскольку сейчас Латвия возобновила авиационное сообщение с некоторыми странами, то я спокойно летаю в другие части Евросоюза. Недавно мы со Светой отдыхали в Хорватии.
До Москвы рукой подать!
Заодно я выяснил, как мой приятель Андрей приехал в Москву из Риги. Ведь ЕС тоже вроде бы на замке. Но и тут тоже всё оказалось предельно просто. "Нужно знать алгоритм!" - весело сказал мой знакомый.
- Поскольку у меня есть паспорт гражданина РФ, то я имел полное право приехать в Россию. Как известно, Латвия очень маленькая по своим размерам страна. От Риги до пограничного пункта "Терехово" всего ничего - каких-то 245 километров.
Так что просто нужно найти водителя, который тебя добросит до российской границы. После чего остается её перейти, опять-таки, пешком, а затем снова отправиться в путь на попутке уже до самой Москвы. Тут кусок, конечно, весьма приличный. Ведь общее расстояние от Риги до Москвы составляет 916 километров, - отметил Андрей.
По его словам, он очень рад, что имеет гражданство России, а также постоянный вид на жительство в Латвии. А вот его супруга Ольга, увы, так и не смогла приехать вместе с ним в Москву, поскольку у неё только лишь латвийское гражданство. В Россию её бы попросту не пустили и завернули в Ригу. Ведь визы сейчас не выдают...
Читайте другие материалы Дмитрия Марта:
Почему российские туристы пишут о Латвии так однобоко
О русском языке в Латвии
10 сказок о Латвии. Давайте поспорим
Почему актёр уехал из Риги. Тут виноват и Раймонд Паулс
"Канада стала моим домом", - говорит экс-рижанка Ольга Корсак
Ирина Фортез: 10 лет в Норвегии. Решила вернуться
Почему автор песни "Моя рижанка" уехал в Германию
Как живётся нашим в Ирландии. Откровенный разговор
Россия обогнала многие страны мира. Так есть ли смысл уезжать?