Кандидат биологических наук Федор Голубев расскажет о пользе крапивы.
-Мало кому известно, что у нас во Владимирской области произрастает три вида крапивы. Крапива жгучая, крапива коноплёвая и крапива двудомная.
-Мне казалось, что она вся жгучая.
-Все они жгутся. У них у всех листья покрыты жгучими волосками. Дело в том, что крапива жгучая стала редкостью у нас в области. Раньше, в XIX веке, когда дворы были обильно унавожены она получала широкое распространение. Сейчас она редкая. Крапива коноплёвая редкая заносная. По железным дорогам разнесли растение. А вот крапива двудомная встречается часто и повсеместно. Её то и заготавливают для медицинских целей. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров с супротивными, яйцевидно-продолговатыми, купнозубчатыми по краю листьями, покрытыми жгучими волосками. Это растение двудомное, соцветия — колос, плоды — орешки. Растёт крапива на сорных местах, у заборов, на окраинах садов.
В медицине используют листья. Листья богаты витаминами К до 200мл. процента, С 270 мл. процента, каротиноиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
-Ценность крапивы несомненная. Папа рассказывал. Он войну в детстве пережил. Говорят: «Главное - дотянуть до первой крапивы. Тогда выживешь».
-Совершенно верно. Но ценность её не только в витаминах. Крапива по питательной ценности не уступает лучшим бобовым. Листья содержат до 17% белка, 10% крахмала. А также много железа и калия.
-А как же её есть? В рот же не возьмёшь. Она очень жгучая.
-Крапива жгуча до тех пор, пока её не обработают. То есть если мы её моем, жгучесть теряется. Также она теряется при заготовке.
В медицинских целях ей заготавливают следующим образом. Косят косами или срезают серпами и дают завянуть. После этого листья теряют жгучесть. Но работают в перчатках или рукавицах брезентовых или кожаных. Сушат при температуре 40-50 градусов. Это искусственная сушка. Либо можно сушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях. Листья хранят максимум 2 года. Из листьев готовят настой. Применяют как кровоостанавливающее и поливитаминное средство. А также в комплексном лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, гастритах, холециститах. Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос.
-Кстати, это проверено на себе. И периодически завариваю сушеную крапиву и ополаскиваю настоем голову после мытья. Очень полезно для волос. Они пышные, блестящие, шелковистые.
-И крапива поэтому входит в состав различных шампуней, косметических средств. А когда ополаскиваешь волосы крапивой, не стоит их смывать водой и вытирать, чтобы лекарственные свойства сохранились.
Кроме того, листья крапивы входят в состав желудочных, кровоостанавливающих и витаминных сборов. И является составной частью желчегонного препарата аллохол. Главным образом готовят настой листьев. Но есть и противопоказания. Так как содержит много витамина К, то препараты крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, страдающих гипертонией, тромбофлебитом. Людям пожилого возраста употреблять крапиву можно, но с осторожностью. Если лечатся крапивой, то срок недолгий — 2-3 дня.
В народной медицине как применяют. Гораздо шире. Как и в официальной, для лечения сахарного диабета, ожирения, пневмонии, туберкулёза. Установлено, что препараты крапивы улучшают лактацию у кормящих матерей. В ветеринарии также широко применяют крапиву — она увеличивает яйценоскость кур, надои коров.
Как приготовить настой листьев крапивы. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают 10 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно применять и настойку листьев. Она готовится на спирту. Можно сделать и на водке. Но официальным является всё же настой листьев.
-А некоторые любят щи из крапивы. Не факт, что там сохраняются витамины, но вкусно.
-Понятно, что витаминная ценность теряется, так как при варке разрушается аскорбиновая кислота. Но макро и микроэлементы остаются. И питательная ценность — белки, клетчатка. Клетчатка, кроме того, снижает возникновение рака кишечника. Поэтому щи из крапивы очень полезны. Но людям пожилого возраста лучше не увлекаться.
Виктория Михеева, Радио России - Владимир