Найти тему
готовые документы

Как подготовиться к проверке по экологии на предприятии

Требования в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, необходимые документы

Ваша организация попала в план проверок экологов? В этой статье расскажем, как подготовиться к проверке по экологии, соблюсти все требования, предъявляемые к ответственным за экологическую безопасность лицам и документам, минимизировать количество нарушений и избежать штрафов?

Конечно, требования проверяющих экологов будут зависеть от специфики вашей организации и степени ее воздействия на окружающую среду, т.е. от так называемой категории объекта.

Но есть ряд требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которые являются общими и предъявляются проверяющими ко всем юридическим лицам и ИП, независимо от вида деятельности и численности персонала. Рассмотрим их подробнее.

Первое требование это прохождение руководителем и ответственными лицами обучения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Несоблюдение этого требования может грозить штрафом на организацию от 20 до 100 тыс. рублей, на должностное лицо — от 2 до 5 тыс. рублей.

Целый ряд требований по экологической безопасности связан с обращением с отходами, ведь отходы образуются в любой организации.

В первую очередь, это требования к временному хранению (накоплению) отходов на территории организации, которые зависят от класса опасности конкретного отхода и регулируются санитарными нормами и правилами. Несоблюдение этих требований влечет наложение штрафа на организацию в размере от 100 до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Требования к временному хранению (накоплению) отходов на территории организации
Требования к временному хранению (накоплению) отходов на территории организации

У юридического лица или ИП должны быть заключены договора на вывоз и утилизацию отходов. Причем у организации, которой вы передаёте свои отходы, должна быть соответствующая лицензия. Помимо этого, проверяющие запрашивают документы, подтверждающие вывоз отходов на утилизацию и размещение. Если они отсутствуют, отходы будут рассматриваться проверяющими как несанкционированные, что влечет не только наложение штрафа, но и доначисление экологических платежей.

В любой организации должен быть организован учет образования и движения отходов. Учёт должен вестись по установленной форме и в установленные сроки. При проверке экологи обращают внимание не только на наличие журналов учёта и правильность их заполнения, но и на соответствие указанной в них информации фактическим данным. Несоблюдение требования по учёту отходов грозит организации штрафом до 350 тыс. рублей.

Помимо ведения учета, раз в год все организации обязаны сдавать отчет об образовании и движении отходов по форме 2-ТП (отходы).

Практически на каждый образующийся в организации вид отхода должен быть составлен паспорт. Несоблюдение этого требования грозит штрафом на юридическое лицо от 200 до 350 тыс. рублей.

Ряд требований предъявляют проверяющие к организациям, имеющим стационарные источники выбросов веществ в атмосферный воздух, к которым, например, относится собственная котельная, гараж или сварочный пост. Эти требования включают и ведение учёта выбросов, и предоставление отчётности, и организацию контроля за соблюдением нормативов выбросов. Несоблюдение этих требований влечет наложение штрафа на организацию до 100 тыс. рублей.