Рисунки Русского Севера 2018
День 1 - МСК - р.Двиница
Поездку в Верхнюю Уфтюгу мы запланировали еще месяца за 2 до поездки. Чтобы дом не заняли, мы в начале октября его уже забронировали. 300р в сутки с человека за настоящий деревенский дом с русской печкой - это просто подарок)
В сторону Архангельской области мы выехали часов в 18:00 30 числа, т.е. сразу после работы. Первым делом заехали забрали DJI Mavic Pro, который удалось взять с хорошей скидкой за день до выезда.
На дорогах более менее было пусто, но на Ярославке все как обычно. Расширение дороги, новый обход и т.п., результатов особых не дали, 6 полосная дорога сужается в 2 полосы, это ппц.
Да и погода совсем не новогодняя, но улице плюсовая температура, под колесами слякоть и грязь. Только после Вологды температура потихоньку пошла вниз и начался снег.
На ночевку встали примерно часа в 2 ночи, сразу после поворота на Великий Устюг. Нашли отворотку и встали не берегу реки Двиница.
День 2 - р.Двиница - д.Мыс - с.Верхняя Уфтюга
Проснулись примерно в 7:30, в 8:00 выехали с места ночевки. Сегодня, 31, надо успеть доехать до Верхней Уфтюги до наступления НГ. Ехать осталось примерно 600км с копейками, но по дороге мы заехали посмотреть интересный домик в д.Мыс (Тотемский район).
Тут, за Вологдой, уже появился снег.
Нужный дом нашли нашли не сразу, к дороге он стоит спиной, а фасад смотрит на реку Сухона.
Река Сухона. Зима никакая, река никак не замерзнет.
Нужный дом.
Фасад дома расписан.
На фронтоне нарисованы люди с зонтиками.
Возможно маляр (а именно так называли в те времена художников, которые расписывали дома) хотел изобразить хозяйку и хозяина дома. И для придания так сказать статусности, изобразил их с зонтиками. Т.к. в те времена только буржуазия имела такую деталь туалета как зонтик . А до н.э., в Китае и Египте, зонт считался символом власти.
Когда возвращались к машине, на соседнем доме заметили интересный ключ.
Как оказалось это ключ для подтягивания колес на телеге, т.к. ключ хозяину был не нужен, он нам его подарил)
С берега видна Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в соседней д.Усть-Печенга.
На обратной дороге проехали через эту деревню. Домов с роспись в ней не было, но вот парочка красивых домов нашлось с резными элементами.
Первый дом.
Второй дом.
Третий дом 1922 года.
Буквы - возможно инициалы хозяев.
Ну а дальше без остановок.
Где-то перед Великим Устюгом, температура потихоньку перешла с плюса на минус. Дорога превратилась в каток, одна машина даже вылетела с дороги, причем улетел так хорошо, что только эвакуатором его вытащили.
В Коряжме встречаемся со вторым экипажем и едем в Верхнюю Уфтюгу. Понтон в Коряжме через Северную двину стоит 100р, поставили его только 25 числа, так что нам повезло. Если бы понтона не было, то в Верхнюю Уфтюгу никак не попасть, т.к. реки не замерзли. После понтона проехали еще 90км скользкого зимника и оказались на месте.
Лесозаготовка в Комарово.
Вот мы и на месте.
Заселяемся в дом, затапливаем печку и ждем наступления нового года)
Допоздна не сидели, поели, попили и в полвторого легли спать. Какой же был кайф не слушать всю ночь взрывы салютов и петард. Не, конечно пару салютов местные запустили, но после была тишины, никаких пьяных криков, оров и т.п., просто тишина.... Хотя развлекались местные в ДК до 7 утра.
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!