Найти тему

Лицемерие и цинизм в нашем мире…

Лицеме́рие — качество, с помощью которого совершаются заведомо безнравственные поступки ради эгоистических интересов и по низменным мотивам, приписывая им псевдоморальный смысл (возвышенные мотивы и человеколюбивые цели).

Под лицемерием также понимают клевету, дискредитацию и негативные высказывания в адрес отсутствующего субъекта. Тогда как в его присутствии проявляют показное уважение и подобострастие. Отсутствие жизненных принципов приводят к постоянному использованию обмана и лести в корыстных целях.

«Гибридная дипломатия» — думать одно, говорить другое, делать третье… По сути, это маска лицемерия современного общества!

-2

Основные причины, заставляющие людей прибегать к притворству: страх, попытки приспособиться к какой-либо ситуации, желание угодить, казаться лучше, чем есть на самом деле.

Но не всегда за лицемерием скрывается желание выживать в обществе и достичь определенных целей. Главная линия поведения лицемеров — двуличие. Это актеры, которые меняют свою позицию в поисках выгоды, ведь их поведение целиком и полностью зависит от сложившихся обстоятельств. Спутниками лицемерия часто являются духовная нищета, черствость, зависть, опустошенность.

Лицемерие – сознательная модель поведения, продиктованная инстинктом выживания. Она несовместима с понятием искренность, а слова, наполненные лестью, могут обмануть далеко не каждого. Лицемерие может проявляться в разных областях человеческой жизни и при любых жизненных ситуациях ..

Усугубляющаяся нравственная деградация личности приводит к понятию цинизм.

-3

Цинизм — вызывающее пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, социальным различиям, общепринятым нормам поведения, культурным ценностям.

Олигархический цинизм — презрение к людям более низкого социального статуса, безразличие и равнодушие к их судьбам, проблемам, обесценивание их труда и жизней. Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей.

«Циник — человек, знающий всему цену, но не знающий ценностей» (Оскар Уайльд). Ныне:

-4

Жить здорово! Но, к сожалению, далеко не всем…

-5
-6

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)