27 июля 1784 г. родился поэт, гусар Денис Давыдов.
Пожалуй, в каждую эпоху есть в жизни народа рядом с великими героями и гениальными личностями персонажи, сама жизнь, энергетика которых становится квинтэссенцией эпохи, ее сутью, ее украшением и народным символом. Именно таким человеком был воин, поэт, гражданин и герой войны 1812 года, не унывающий и бесстрашный гусар и командир партизанского движения Денис Давыдов.
Родился будущий герой в деревне Верхняя Маза (современный Радищевский район Ульяновской области) в семье потомка древнего дворянского рода, рос в Москве, служить начал в Петербурге, всеми силами рвался на первую войну с Наполеоном (1805 г.), совершил там подвиги, стал легендой, получил ордена. Но мир между французским и русским императорами был непрочным и, как талантливый военный, Давыдов понимал это, написав в поэтической манере ожидаемое: «1812 год стоял уже посреди нас, русских, с своим штыком в крови по дуло, с своим ножом в крови по локоть».
С первых дней войны 1812 года Ахтырский гусарский полк, в котором в то время служил Давыдов, постоянно находился в соприкосновении с неприятелем. А за пять дней до Бородинского сражения, в виду деревни Бородино, где он вырос и где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, предложил своему командиру, генералу Багратиону, идею создания собственного партизанского отряда.
Летучий партизанский отряд, созданный Давыдовым из ахтырских гусар и донских казаков, отобранных лично Денисом Васильевичем, стал легендой и образцом подвигов, воинской доблести и гордости за свой народ.
После войны Денис Давыдов будет жить в Москве, дружить и общаться со всеми писателями и поэтами, участвовать в литературных кружках и обществах, продолжая военную службу.
В 1820 году он решит удалиться от военных дел, целиком отдаться написанию партизанского дневника «под звуки мирных сельских работ». В этот период он особенно сближается с Пушкиным часто встречается с Грибоедовым, Одоевским, Кюхельбекером, Алябьевым, Вяземским, Баратынским, Языковым, Бестужевым и другими известными деятелями русской культуры.
А в 1826-м он опять в гуще военной жизни — опять сражается против персов на Кавказе, а в 1831 году — против польских повстанцев. Он всегда там, где битва, где надо послужить России шпагой, отвагой, бесстрашием.
Стихи, написанные Денисом Давыдовым, моментально расходились в списках, передавались устно и сразу получали широкую известность. Литературное творчество началось с жанра басен и эпиграмм, а затем он перешел к новому виду творчества: посланию и песне, наполнив их новым содержанием. Основная тема его стихов — военная, где поэт и участник военных событий 1812 года раскрывает быт и психологию воина, его лирический герой — гусар, стал любимцем всего народа на века вперед. А подвиги и слава его побед стали гордостью и достоянием российской истории.
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Не тот, что на закате дня
Гудит в стенах монастыря,
Но тот, что пасмурной порой
Поется девой молодой...
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Как он мучителен и мил!
Как он мне чувства возмутил,
Когда впервые звук его
Коснулся слуха моего!..
То был не звук, но глас страстей,
То говор был с душой моей!
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
Все вторило в природе ей:
Луна средь облачных зыбей,
Пустыня в сумрачной тиши
И ропот девственной души,
Терзаемой любви тоской,
И очи, полные слезой!..
Вечерний звон, вечерний звон,-
Как много дум наводит он!
В основе этой статьи лежит серия материалов, опубликованная на сайте проекта «Поэтические места России».