С 20 июля 2020 г. действует закон, дающий право некоторым пенсионерам гасить просроченную кредитную задолженность частями в течение 2 лет, но не позднее 1 июля 2022 г. При этом они могут не бояться, что судебные приставы заморозят их депозит или конфискуют машину либо домашнюю утварь. Однако, как обычно, в законе есть нюансы.
Кому предоставят рассрочку кредитного долга
Право на рассрочку есть у заемщиков, которые получают следующие виды пенсий:
– по старости;
– по инвалидности;
– по потери кормильца.
При этом возраст заемщика не важен. Им может быть и 70-летний дедушка-пенсионер, и 19-летняя студентка – инвалид II группы.
Ограничение по доходам и требования к имуществу пенсионера-должника
Рассрочку дадут только тем, у кого пенсия меньше двух МРОТ – это 24 260 руб. А вот расходы должника значения не имеют.
Кроме пенсии, у него не должно быть других источников официальных доходов. И должник не может владеть никакой недвижимостью, кроме единственного жилья. То есть если у пенсионерки, кроме квартиры, есть еще и дом, рассрочку по кредиту ей не дадут.
Какие долги попадают под рассрочку
Есть ряд условий для задолженности:
– она возникла по кредитам и займам, по которым открыто исполнительное производство, то есть они уже на взыскании у приставов;
– общая сумма задолженности по кредиту не превышает 1 млн руб. При этом цель кредита не важна;
– банк или микрофинансовая организация до 1 октября 2020 г. передали приставам исполнительный лист по возникшему долгу.
Как получить рассрочку
Надо подать заявление о предоставлении рассрочки в службу судебных приставов, у которых находится исполнительное производство должника. К заявлению надо приложить график платежей. После рассмотрения заявления пристав вынесет постановление о рассрочке и направит его взыскателю, то есть в банк.
Максимальный срок рассрочки — 24 месяца, но не дольше чем до 1 июля 2022 г. Выплачивать долг нужно ежемесячно равными частями. Если очередной платеж будет просрочен, рассрочка аннулируется. В дело опять вступят приставы. Второй раз рассрочку уже не дадут.
Пока действует рассрочка пенсионер не вправе совершать сделки, связанные с отчуждением имущества, к примеру, продавать квартиру.
Как вы считаете, это хорошая мера поддержки пенсионеров или банки при поддержке государства могли бы вообще простить пенсионерам их кредитные долги?