Как контролировать свои эмоции и принимать правильные решения? Умение управлять эмоциями помогает добиваться значительных успехов в жизни, ведь самообладание позволяет найти лучшее решение в ситуациях, когда нужна логика и трезвость мышления.
Люди по-разному реагируют на ситуации. Кто-то держит себя в руках и остается спокойным, как тибетский монах. А кто-то рвет на себе волосы и сходит с ума от ярости. Секрет заключается в самоконтроле. Разберем проблему подробнее.
Зачем вообще нужно контролировать свои эмоции
Есть много причин, почему человек должен быть хозяином своих чувств, поступков и даже мимики.
- Чувства могут выдать в неподходящий момент.
- Это может быть неуместно.
- Неприятно для окружающих.
- Это может обидеть близких людей.
- Вызывает нерешительность, заставляет краснеть, смущаться. Это мешает человеку.
Но, главное — люди должны отличаться от животных, которые выражают свои чувства открыто. Люди считают себя существами другого ранга. Нужно соответствовать. Разумный человек сам решает, когда показать чувства, а когда лучше держать их в себе. Ведь от такой ситуации может зависеть судьба важных отношения: личных или профессиональных.
Другая сторона вопроса: эмоции вредят и самому человеку. Когда они зашкаливают, это начинает влиять на организм: повышается давление, появляется тревожность, мнительность. Подобные расстройства вредят здоровью и снижают качество жизни в целом.
Чем отличается управление эмоциями от подавления эмоций
Важно научиться сдерживать чувства, но еще важнее успокоить внутренний маятник. Когда он расшатан, человека кидает из стороны в сторону. Сначала он сильно злится, после наступает апатия, слабость. На смену им приходит новая волна чувств. И чем сильнее эти чувства, тем сильнее потом маятник качнётся в обратную сторону. Вот почему, если человек долго смеется, после наступает необъяснимая грусть, слезливость.
Занимаясь проблемой контроля над эмоциями, важно не только научиться их сдерживать. Подавление не решит проблему. Необходимо успокоить колебания маятника.
Какие именно эмоции нуждаются в контроле
Любая эмоция может стать патологической с точки зрения влияния на организм. Известны случаи, когда и положительные чувства вызывали негативные последствия. Нервничать — означает, раскачивать маятник. И не важно, в какую сторону.
В контроле нуждается преобладающая эмоция. Ее направленность зависит от врожденного темперамента человека. Мешать нормальной жизни может страх, злость, зависть, ревность, неуверенность. У каждого свое. Но чаще других, люди жалуются психологам на агрессию и страхи.
Эго
Проявление эмоций напрямую связано с самооценкой человека. Люди с большим самомнением остро реагируют, если их кто-то пытается осадить. А те, кто вовсе себя не ценит, становятся мишенями для насмешек и ругательств. Они испытывают страх перед агрессорами из внешнего мира. Но даже люди с нормальным, здоровым эго не могут рассчитывать на полное душевное спокойствие. Если внутренний мир человека отлажен, всегда есть внешние факторы, которые воздействуют на нервную систему и могут привести к тому, что маятник будет делать солнышко, как детские качели.
Слабости
В каждом человеке есть некая доля мазохизма. Люди получают наслаждение от эмоций. В психологии широко известен синдром, называемый «комплекс Пьеро». Вечно грустные и переживающие люди, на самом деле, получают удовольствие от своих страданий. Это завязано на подсознательном уровне. В детстве их гладили по голове, жалели, когда им было грустно. И теперь каждый из нас, демонстрируя ту или иную эмоцию, подсознательно ждет сочувствия или другой реакции со стороны окружающих. Заигравшись, можно привести свою нервную систему в плачевное состояние.
Слабости человеческой натуры могут базироваться на агрессии. Возможно, человек чувствует себя лидером, проявляя такое поведение. Он ублажает свое эго в ущерб отношениям с окружающими и собственным нервам. Это в любом случае неверно.
Жажда сильных переживаний
Строчка из песни легендарного Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца» очень точно описывает состояние многих людей. Все периодически нуждаются в сильных эмоциях. Они вдохновляют, оживляют. Эмоции, по сути, — это химические реакции. Они вызывают выброс в кровь гормонов удовольствия. Например, это происходит при влюблённости или когда один человек доминирует над другим.
Многие получают настоящую адреналиновую зависимость. Это превращается в патологию: люди идут на кражу даже не для получения прибыли, а просто, чтобы испытать эмоции. И это уже патология. Маятник эмоций необходимо привести в состояние, близкое к покою.
Теория контроля эмоций
Человек — существо самоопределяющееся. Нельзя сваливать свои эмоциональные всплески на внешние обстоятельства. Необходимо понять, как контролировать свои эмоции и управлять ими. Теория контроля эмоций базируется на простых правилах. Это осознание, оценка, гармония с собой, самоконтроль. Разберемся подробнее.
Перестаньте обожествлять эмоции
Эффективный способ, как научиться контролировать себя. Люди, зависимые от чувств, жаждут выброса в кровь веществ, вызывающих удовольствие. Необходимо понять, что эмоции и чувства — это лишь реакции, гормоны. Они даны человеку, чтобы направить его действия в нужное русло. Агрессия дана нам природой, чтобы защищать себя и близких от опасности. Страх, чтобы вовремя спастись.
Осознавайте свои эмоции
Природа происхождения эмоций уходит корнями к нашим далеким предкам. У человека выработались определенные инстинкты. От природы каждый из нас наделен врождённым темпераментом, который и отвечает за преобладающую эмоцию. Осознайте весь этот процесс. Поймите, что ваши чувства выполняют определенную роль в жизни. Чтобы контролировать себя, сначала необходимо себя понять. Какие ситуации вызывают у вас сильные чувства? Почему так происходит? Загляните глубже в себя, вспомните, какие детские травмы могли бы вызвать патологические эмоции во взрослой жизни? Проанализируйте.
Делайте противоположное тому, на что провоцирует вас эмоция
Чтобы понять, как научиться сдерживать свои эмоции, напоминайте себе, что есть только два пути. Или вы контролируете их или они вас. Когда вас захлёстывает злость, проявляйте сострадание, сочувствие. Пожалейте человека, помогите ему, вместо того, чтобы накричать. Если вы волнуетесь или вам страшно, совершите действие, мысль о котором вызвала страх.
Принимайте реальность такой, какая она есть
Бесполезно ругаться на жизненные обстоятельства. Научитесь искусству смирения. Наиболее широко оно рассматривается в библии. Смирение — ключ к спокойствию. А это наша цель.
Медитируйте
Еще один способ, как контролировать свои эмоции и гнев. Медитация способствует душевному равновесию. Человек, занимающийся медитацией, отключает мысли, чувства. Обнуляется. Это полезная практика для здоровья тела и психики.
Что делать, когда одолевают эмоции
Как научиться контролировать эмоции, когда напряжение зашкаливает? Вспышки гнева рекомендуют останавливать счетом, сосредоточением на дыхании. Если вам страшно, пробуйте часто дышать через открытый рот. Любые всплески можно снять, изменив выражение лица. Начните улыбаться. Несколько секунд просто наблюдайте за дыханием. Представьте, что бы на вашем месте сделал другой человек: любимый герой фильма, отец или наставник. Освойте эти методы, и вы станете более уравновешенным, поймете, как сдерживать вспышки гнева.
Вывод
Многие задумывались о том, как научиться контролировать свои эмоции. Прочитав эту статью, вы получили подробную инструкцию, руководство к действию. Эти советы помогут вам, только если вы действительно начнете их применять. Практикуйтесь дома. Мысленно воссоздавайте неприятные ситуации и тренируйтесь. Вы поймете, как контролировать эмоции в той или иной ситуации. Вы получите долгожданный контроль над чувствами, если проявите твердость и доведете дело до конца.