Тысячи людей по всему миру каждый день наслаждаются вином собственного производства. Домашнее виноделие — не самое редкое хобби, кстати. Ведь чтобы приготовить свою первую партию вина, не нужно иметь диплом химика-технолога. Достаточно следовать технологии и использовать качественное сырье.
Будьте осторожны, это хобби реально затягивает. Основатель и владелец винодельни Wilridge, Пол Беверидж, начинал с приготовления небольших объемов вина для своей семьи. А спустя семь лет «хобби, которое вышло из-под контроля» превратилось в 40 акров виноградников и крупнейшее производство вина в Австралии.
Если вы решили попробовать свои силы в этом ремесле, действуйте последовательно. И чтобы новое хобби было вам в радость, а не в тягость, следуйте советам ниже:
1. Купите необходимое оборудование
- Контейнер с крышкой для первичного брожения. Можно использовать пластиковую бочку с плотно прилегающей крышкой.
- Гидрозатвор — это трубка с резиновой пробкой, которая устанавливается в отверстие в верхней части контейнера с брагой. Этот инструмент обеспечивает выход газа, образовавшегося в результате брожения без открытия крышки контейнера.
- Стеклянный контейнер для вторичного брожения. Большая 20-литровая бутыль отлично подойдет для этой цели.
- Пробка или крышка для контейнера под вторичное брожение с отверстием для гидрозатвора. Современная альтернатива резиновой перчатке.
- Шланг и зажимы. Чтобы переместить жидкость из первого контейнера во второй, используйте чистый шланг или мягкую пластиковую трубку. Для удобства можно закрепить шланг на краях емкостей зажимами.
- Спиртометр: это устройство поможет определить содержание алкоголя в вине.
- Винные бутылки и пробки для розлива и хранения готового напитка.
2. Определитесь с рецептом
Эта часть может оказаться весьма сложной из-за обилия способов приготовления домашнего вина. Вы можете найти их в статьях и книгах о виноделии, либо посмотреть видеорецепты в интернете. Чтобы вкус готового напитка не стал для вас неприятным сюрпризом, следуйте двум правилам:
- Используйте простой рецепт без добавления ингредиентов, которые могут дать неожиданный результат. Классическая база виноделия для новичков – это все-таки виноград, а эксперименты с плодами и фруктами лучше отложить.
- Выбирайте проверенный способ приготовления. При поиске рецепта в интернете обязательно изучите отзывы других виноделов.
Не хотите делать все самостоятельно? Тогда загляните в «Ароматный Мир»: готовое вино на любой вкус =)
3. Позаботьтесь о стерилизации
Вся посуда и инструменты в вашей домашней винодельне должны быть стерилизованы. Необработанные поверхности могут загубить весь процесс даже на самых первых стадиях. Поэтому дезинфицируйте оборудование каждый раз перед использованием любым удобным для вас способом. Это может быть:
- Кипячение. Метод позволяет исключить использование химических дезинфицирующих средств. К сожалению, способ не универсален: контейнеры для брожения слишком большие, и это затрудняет подобную обработку.
- Использование химических веществ. Чаще всего в винодельческих магазинах для этих целей продают хлорсодержащие средства. Тщательно промывайте посуду и инструменты после обработки, поскольку дезинфицирующее вещество может испортить вкус и аромат вина.
В заключение
Конечно, не стоит рассчитывать на то, что с первой попытки вы получите экстраординарный напиток. И если вы уже предвкушаете момент дегустации и мысленно принимаете комплименты именитых сомелье, вернитесь на землю. Скорее всего, ваша первая партия будет просто хорошим вином с приятным вкусом. Поэтому наслаждайтесь процессом и совершенствуйте свое мастерство, чтобы добиться идеальной органолептики напитка в будущем.
Продолжение следует...