Цветы гортензии прекрасны. Недаром в цветочных магазинах всего одну полностью раскрывшуюся веточку продают по цене от 300 до 700 рублей. А у хорошего цветовода таких цветоносов на каждом растении – десятки штук, и каждый радует своим цветением.
Однако для того, чтобы добиться этого результата, нужны время, условия и усилия со стороны цветовода. Первые годы у неопытного любителя гортензия почти всегда цветёт мало и хило, замирая в развитии примерно в середине тёплого времени года. А ведь решить этот вопрос очень легко – достаточно выбрать правильное удобрение, и тогда цветение будет обильным и красивым.
Опытные растениеводы не досаждают цветам без нужды. Но главное их правило – дважды за тёплый сезон обработать растения раствором марганцовки. Рабочий раствор делается в литровой банке умеренно-розового цвета, чтобы не спалить кусты. Затем банку опорожняют в ведро, доливая затем до верху отстоявшейся дождевой (в крайнем случае – водопроводной) водой. После этого можно обрабатывать. Сначала надо окунуть в ведро все цветы, а затем, с помощью пульверизатора или опрыскивателя, обрабатывается весь куст и прикорневой круг вокруг стволиков. Процедура проводится в начале июля и в середине сентября.
Что же касается подкормки, то они должны относиться к разным типам. Гортензия любит кислый грунт – и хорошо работает опрыскивание почвы раствором яблочного уксуса. На 10 л (ведро) воды разводится 150 мл уксуса – и наносится на почву с помощью распылителя. Процедура проводится дважды за сезон, кислотность грунта проверяется вытяжкой из почвы и лакмусовой бумагой.
Кроме уксуса, для гортензий хороши кисломолочные продукты. Если на 10 л чистой воды разбавить 2,5 л кефира, сыворотки либо йогурта, полученным раствором можно поливать растения. При этом чем ближе к сроку истечения годности продукт – тем лучше: в нём размножаются кисломолочные бактерии, которые гортензии полезны в почве.
Ещё хорош настой из сорняков. Обычная трава кидается в ведро, пока оно не заполнится, затем доливается вода – и ведро оставляется на брожение на неделю. Затем жидкость разводится 1:10 и вносится под корни. Если средство осталось – оно полезно под огурцы, кабачки или томаты.
Наконец, неплохо себя показывает обычная древесная зола. При внесении её в почву в расчёте 15 г на 1 кв. м, почва раскисляется как раз в нужной степени, однако при этом ещё и обогащается калием. В результате получается как хороший рост, так и обильное цветение гортензий там, где они выращиваются.
Если закислять почву описанными способами и подкармливать растения – то гортензии будут пышно цвести весь тёплый сезон.
Многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.