Вспоминаю свои первые подработки в подростковом возрасте. Всегда любила, чтобы у меня были какие-то личные деньги, в основном тратились ни на какие-то мелочи, косметику, кофточки, но осознание того, что куплено это было все на свои, заработанные, грело мне душу.
Подрабатывать я начала лет с 15, вспоминаю свое первое место работы. Это было в далеком 1998 году. Времена непростые, родители жили скромно, поэтому, когда появился вариант подработки, я с радостью согласилась, даже несмотря на то, что ехать нужно было к 7 утра к черту на куличики, на метро, потом, кажется на трамвае, на какие-то далекие склады в районе «Бабушкинской». Работу мне нашла мама, она и сама ходила туда со мной какое-то время. В огромных ангарах было жутко холодно, хотя дело было поздней весной или ранним летом. Постоянно мерзли руки, ноги и кончик носа.
В чем же заключалась занятость. Это интересный момент. Недели две мы клеили наклейки с русским переводом на банки с какой-то автомобильной полиролью. Потом приклеивали прозрачные ленты с пометкой + 15% на крышки лака для волос, ну и еще была работа по формированию рекламных конвертов. Кто-то может быть помнит, в 90-е такие пробники с рекламной продукцией раздавали возле метро. Так вот мы раскладывали по конвертикам образцы прокладок, кажется «Оллвейс» и рекламную брошюрку, заклеивали конверт и упаковывали все это в коробки. Платили за этот неквалифицированный труд сдельно и, кстати, очень неплохо, по крайней мере для подростка. Помню, со мной в бригаде работали и взрослые женщины, которым казалось, что я все делаю не слишком споро и ворчали что-то под нос себе по тому поводу. Я ужасно боялась, что меня обманут и выдадут сумму, меньше положенной, но все обошлось, заплатили в срок и без проблем.
Куда были потрачены деньги? Большую часть я заплатила за обучение в юридическом классе, что-то отдала маме на продукты и купила себе одежду. С тех пор подрабатывать я стала каждое свободное лето, у меня всегда были небольшие деньги на личные расходы и девичьи «хотелочки».
У меня два сына-подростка, 13 и почти 15 лет. Летом они свободны, в этом году на отдых мы не поехали. Старший вроде бы и не прочь пойти подработать, но вот куда? Первое, что приходит в голову – Макдоналдс, но туда устроиться можно только с 16 лет. В другие сетевые заведения берут с 17-18 лет. После самоизоляции количество рабочих мест сократилось и недостатка в рабочей силе нет. Не хочется опять же, чтобы парня где-то обманули, не заплатили. Пока живем на даче, сын помогает в соседнем доме моей тетушке, чистит ей плитку перед домом от травы. Объем работы приличный, он сам встает пораньше, завтракает и уходит, все утро занят там. Трудится и с нетерпением ждет, сколько же она заплатит.
А вы хотели бы, чтобы ваши дети подрабатывали летом в каникулы? Или считаете, что время придет, еще наработаются?