Найти тему
Тело и разум. 40+

Семья и саморазвитие. Совместимо ли?

Не буду говорить от имени всех мужчин. Хочу поделиться лишь своим собственным видением.

Из всех моих старых знакомых, с которыми я когда-либо общался и тусил по молодости, все женились и обзавелись семьёй. И наверное даже самый убеждённый холостяк рано или поздно приходит к тому, что жениться и заводить семью всё-таки надо.

Я не буду говорить о преимуществах в бытовом плане, которые мужчина получает после свадьбы. Таких как готовка еды, стирка белья и т. п., которые за него теперь делает жена. Это настолько банально, что об этом даже говорить не стоит. Нормальный мужчина может всё это делать и сам.

Я хочу обсудить это с точки зрения развития мужской личности.

Когда мужчина живёт один, ему не так уж много и надо. Достаточно устроиться на какую нибудь стабильную работу с нормальным заработком. И всё. На бытовые нужды хватает, на развлечения хватает. Что ещё нужно? Живи себе так спокойно хоть до старости лет и ни о чём не парься. Но всех почему-то тянет "усложнить" себе жизнь и обзавестись женой и впоследствии детьми. И вот тут начинаются очередные задачи в виде поиска дополнительного дохода для обеспечения семьи. К тому же жена оказывается не такой уж идеальной, как казалось до свадьбы и надо ещё как-то притираться друг к другу, выстраивать отношения и учиться жить вместе.

Проще говоря - работать над собой.

К чему это я всё? Да к тому, что даже такие вещи как семья, которые казалось бы не имеют ни какого отношения к саморазвитию (а этой теме в основном и посвящён мой канал), заставляют нас расти и развиваться дальше. Далеко не всех конечно. Большинство не рассматривают свою семью как инструмент саморазвития. Но для таких людей как правило задачи развиваться вообще не стоит и они спокойно проживают свою жизнь, отращивая пивные пуза и проводя досуг на диване.

Семья это очень хороший стимул и инструмент для работы над собой и саморазвития.

Очень легко быть спокойным, уравновешенным и гармоничным, когда ты живёшь один и тебе никто не мешает. А ты попробуй, прояви эти и другие положительные качества, когда ты приходишь с работы и у тебя дома маленькие орущие дети. Жена, которая сегодня не хочет, потому что устала и прочие бытовые сложности. Вот тут-то и появляется проверка на прочность всех твоих положительных качеств. И были ли они у тебя вообще на самом деле.

Любой человек, с которым ты связываешь свою жизнь, не случаен. В первую очередь он твой учитель.

Но никто не хочет учиться и менять себя. Отсюда все бытовые конфликты в семьях и разводы. Каждый пытается переделать друг друга и никто не хочет менять что-то в себе. Мы не умеем принимать человека таким, какой он есть и не можем понять простой вещи: человека невозможно изменить под себя, если он сам не захочет измениться. Надо научиться принимать и видеть что именно конкретная конфликтная ситуация может раскрыть в тебе, чтобы проработать это. Поэтому после развода человек, как правило, наступает опять на те же грабли и находит подобного предыдущему партнёра. Это так называемая карма. Если ты её не отработал и ни чему не научился, ситуация будет повторяться до тех пор, пока ты не вынесешь из неё урок.

Как пример: моя жена очень хорошо вскрывает мои слабые стороны. Она постоянно к чему-то стремится, учится, познаёт что-то новое. Из-за этого мы уже несколько раз меняли место жительства и первый раз мне пришлось бросить свою стабильную работу и в 33 года начать всё с нуля. После этого я вроде как начал свой небольшой бизнес и ему опять пришлось вынести проверку на прочность в виде нескольких переездов.

Моя жена постоянно мне всё рушит и устраивает мне проверки на прочность, заставляя меня шевелиться и искать пути решения и развития. Был даже достаточно продолжительный период, когда я вместо неё сидел дома с маленькими детьми. Так что я успел побывать даже в шкуре матери и узнать на себе что это такое.

Другой бы в моём случае обвинил во всех своих неудачах и трудностях свою супругу и послал бы такую жизнь вместе с ней куда подальше. Типа какого хрена я всё это терплю. Но всё-таки я предпочитаю смотреть на эту ситуацию под другим углом:

всё это мне показывает мои слабые стороны, над которыми нужно работать.

И я работаю. С попеременным успехом. Иначе бы так и сидел на своей первой стабильной работе без перспективы дальнейшего роста.

Одна из моих слабых сторон - я очень тяжело выхожу из зоны комфорта и несколько нерешителен. Могу увязнуть в привычном болоте, если меня не выгонять из него пинками под зад. Чем моя жена успешно и занимается. Не сознательно, а просто так выходит само собой. Я вечно сползаю в зону комфорта, а она вечно куда-то двигается и меняет направление, взбаламучивая моё болото. Уверен, что и я её учу чему-то. А можно ведь просто разбежаться, не мешая жить друг другу.

Так же в моей жизни был период, связанный с пристрастием к алкоголю. И опять же, если бы не моя жена и её понимание и поддержка, я бы давно спился. А ведь могла меня просто выгнать из своей жизни, вместо того, чтобы возиться со мной. В итоге я сейчас не пью вообще, занимаюсь спортом и в свои 42 года заткну любого среднестатистического молодчика за пояс. Про ровесников и говорить не стоит.

Так что если у вас в семье возникают периодически конфликты, не спешите во всём обвинять свою вторую половину. Постарайтесь увидеть чему эта ситуация может научить именно Вас и какие слабые стороны она Вам показывает.

Ведь как известно, правда задевает человека и вызывает отрицательные эмоции, если он не готов её принимать. А если ты не готов принять что-то, то это будет тебя преследовать и жить с тобой до тех пор, пока ты это не проработаешь.

Эта тема достаточно обширна для изложения и в формат короткого текста Дзена её сложно уместить. Но я постарался высказать свою мысль вкратце. Надеюсь получилось понятно.

Это моя точка зрения как мужчины. Хотелось бы услышать в комментах, как смотрят на это женщины.