Могут ли банки забрать квартиру за кредиты в 2020 году? В этом материале вы получите конкретный ответ, когда банк вправе забрать жилье, а когда — нет.
В каких случаях жилье точно заберут?
Законодательством предусмотрены два случая, когда банк имеет право изъять жилье в счет задолженности по кредиту:
- квартира или дом был приобретен в ипотеку;
- это не единственное жилье или у вас есть в нем доля.
Рассмотрим каждый случай более подробно.
Ипотека
Первый момент, который касается ипотечной квартиры (дома), связан с тем, что кредитная организация может забрать ее, даже если это единственное жилье. Поэтому рекомендуем следующее. Если вы понимаете, что находитесь в безвыходном положении, нет денег на кредит, то реализуйте жилье самостоятельно.
Не доводите до той ситуации, когда банк продаст его через торги. В этом случае стоимость будет занижена на 25-30%. То есть вы потеряете много денег. Помните, что если квартиру реализуют, то вырученных средств не хватит, чтобы покрыть ипотеку. А значит, что вы все равно останетесь должны и будете выплачивать долг в судебном порядке. Остаться без квартиры, да еще и с долгом — та еще перспектива.
Попытаетесь договориться с банком о самостоятельной продаже жилья. Тогда у вас хватит денег на погашение ипотеки и возможно еще на « разживу» останется.
Второй момент по ипотеке. Иногда суд выносит решение в пользу должника. То есть оставляет ему квартиру, но заставляет выплачивать банку деньги. Чаще всего это происходит, когда часть кредита уже погашена.
Обратите внимание! Банк не может напрямую забрать у вас жилье. Он может сделать это только через судебные разбирательства: либо в исковом производстве, либо через процедуру банкротства.
Доля в квартире и не единственное жилье
Если у вас предстоят судебные разбирательства с банком, то следует обезопасить свою
недвижимость. Например, переписать ее на родственника или формально продать ему. Если этого не сделать, вы лишитесь жилья.
Судебный пристав имеет право, для начала, запретить регистрационные действия с этой недвижимостью. То есть вы не сможете ее продать. А после квартиру или дом реализуют в счет долга.
В каких случаях жилье точно не заберут?
Чтобы ответить на вопрос, обратимся к 446 статье Гражданского процессуального кодекса. В ней указано имущество, к которому нельзя применить взыскание по исполнительным документам.
Итак, сотрудники ФССП не имеют право забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком.
Но учтите, что сотрудник может заблокировать банковские счета или направить исполнительный лист по месту работы. В первом случае будут списываться все поступающие на карты или р/с деньги. Во втором — с вашей зарплаты будут удерживаться до 50% от ее размера.
Итак, теперь вы знаете, в каких случаях можно лишиться жилья, а в каких оно останется у вас даже при наличии задолженности перед кредитными организациями. Советуем своевременно оповещать банк о возникших проблемах. С учетом сложной экономической ситуации кредитные организации охотно идут на встречу и предлагают несколько вариантов выхода из ситуации. Например, вы можете воспользоваться ипотечными (или кредитными) каникулами, а также подать заявление на реструктуризацию долга.