Благотворительность включает в себя множество понятий и форм. В сегодняшней статье мы ознакомимся с некоторыми из них.
Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.
Волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Донатор (лат. donator — даритель) Покровитель строительства храма, заказчик (произведения живописи), даритель. Изображение строителя храма (с моделью здания в руках) или заказчика картины. Такие изображения постоянно встречаются в средневековых произведениях искусства.
Ктитор- (греч. ktitor - букв. владетель, учредитель) в древнерусском государстве - лицо, построившее на свои средства православный храм. Нередко заказчик, финансировавший работы, изображался на стене храма. За критором и его наследниками закреплялось право распоряжаться доходами этого храма. Позднее (приблизительно с XVII в.) ктитором стали называть избранного приходом церковного старосту, в обязанности которого входил сбор средств для церкви, забота о ее благоустройстве, ведение отчетности.
Миссионе́рство (от лат. missio «посылка, поручение») — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего, в мировых религиях и не распространено в национальных религиях. Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории). Миссионерство иногда отличают от прозелитизма, однако четкие различия между миссионерством и прозелитизмом отсутствуют.
Патрона́т — форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наряду с приёмной семьёй относится к возмездной опеке, которая предполагает получение финансовой помощи от государства. Патронат оформляется по специальному договору между органами опеки и попечительства (ООП) и родителями. Система патронатного воспитания позволяет устроить в семью детей, которых неохотно берут на усыновление — с проблемами по здоровью или имеющих братьев и сестёр.
Спо́нсор (от лат. spondeo — ручаюсь, гарантирую) — лицо, финансирующее деятельность других лиц. Спонсор, в отличие от инвестора, осуществляет финансирование без цели получения прямой материальной выгоды, однако спонсорская деятельность, в отличие от благотворительности, является инструментом маркетинга, который используется в целях создания положительного образа и рекламы спонсора.
Филантро́п (от греч. φιλέω, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях. Филантроп противопоставляется мизантропу. Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества
Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств. Название происходит от имени знатного римлянина, из древнего этрусского рода Цильниев, Гая Цильния Мецената, который был покровителем поэтов и художников, он вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи самым влиятельным человеком и принимая самое деятельное участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. Со временем меценатами стали называть богатых покровителей культуры, искусства и науки. Многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися художниками, писателями, актерами, ибо способствовали развитию их творчества, процветанию искусства, приобщению широких масс к лучшим культурным достижениям.