Найти тему
Издание «В точку»

#Вологда Культурный Код Варакушка из нацпарка "Русский Север"

Случалось ли вам видеть птичку, которая носит синий «фартук»? Если да, значит вы познакомились с обитательницей наших российских просторов – птицей варакушкой. Вообще-то за примечательную внешность ее прозвали по-разному: синешейка, зорька, лазоревка, синегрудка. А так — варакуша — птичка в синем «нагрудничке».

-2

Их, кстати, частенько заводят в качестве домашних питомцев.

По-научному варакушка называется Luscinia svecica, что означает в переводе – шведский соловей. Эта голосистая птаха была отнесена учеными к отряду воробьинообразных, семейству – дроздовых, роду – соловьев.

Отчего же синегрудая птичка получила в русском языке название варакушка? Считается, что это «имя» произошло от слова «варакать», то есть болтать попусту.

-3

Голос варакушки, как отмечают орнитологи, не так мощен, как у обыкновенного соловья, но не менее витиеват и многообразен в чередовании «слов» и колен – с переливчатыми свистами, прищелкиванием, потрескиванием.

Жить варакушки предпочитают в долинах ручьев, речных проймах, на склонах оврагов и берегах озер. Главное условие для комфортного проживания – влажные, поросшие густой растительностью места. Свои гнезда птаха строит на земле.

Стоит отметить, что варакушки – птицы-одиночки. Они даже перелет совершают не стаями, а по одному. Во время сезонных миграций варакушка летит не слишком высоко от поверхности земли, но способна преодолеть очень большое расстояние за день – около 100 километров!

-4

Фотографии наблюдательного натуралиста и любителя птиц Галина Ульянова , а также Татьяны Гвоздевой и Александра Чувилина.

Предлагаем вам пазл "Варакушка"

https://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=3c400eb..

Читайте также:

Вологда Культурный Код Печной портал в Доме Дружинина

Вологда Культурный Код На территории Вологодского кремля начались раскопки

Вологда Культурный Код "Мир забытых вещей"

Вологда Культурный Код Автопробег - 1934