Нежный рассвет, озера гладь.
Призрачный свет, тишь,благодать!
Алоус – это сердце Кавказского государственного заповедника. Это зона покоя, и попасть сюда не просто. Мы проводили здесь экспедицию РГО, поэтому получили пропуск.
Мы смогли увидеть мир первозданной нетронутой природы. Любовались горными пейзажами, восхищались вековыми пихтами, наблюдали издали за дикими животными.
Наш поход был по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья рота – кордон Умпырский – Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – хребет Снеговалка – кордон Черноречье.
В этой статье я расскажу о походе к озеру Алоус.
Близость небес, радуги мост.
Горы и лес. Озеро грез.
Ранним утром отправляемся к озеру Алоус. Этимология топонима затруднена, возможно, в основе имя собственное.
Есть вариант, что в переводе с абазинского «приставшая к стаду овца» или «заблудившаяся овца», то есть связь с выпасом овец, другой вариант – название травы, произрастающей на склонах хребта.
Идем через поляну, которая заросла травой. Идти мне без тропы по мокрой траве, которая выше моего роста, трудно, поэтому, когда зашли в зону леса, я обрадовалась.
На тропе, на темной почве много следов зубров, мы внимательно изучаем их. Среди них и крупные копыта, и небольшие. Понятно, что ночью на опушке леса отдыхало небольшое стадо лесных быков.
Выходим на опушку леса и видим вдали громадного лесного быка.
Наблюдаем за ним, как он роет рогами землю, затем начинает кататься по траве. Вдруг из леса появляется другой зубр, они становятся друг напротив друга и готовятся к бою.
Мы наблюдаем за ними, затаившись в кустах. Я чувствую некоторый страх внутри себя.
Мы вторглись в мир природы, мы лишние, здесь свои правила и законы. Вдруг один зубр останавливается и смотрит в нашу сторону, животные почуяли нас, они, прекратив свои игры, мирно уходят в лес.
Мы начинаем подъем на гору Алоус. Хребет Алоус протянулся с юго-запада на северо-восток, он представляет собой скалистый гребень длиной около 2 км.
Гора Алоус высотой 2953,7 м, широкая, раскидистая, с крутыми склонами, скалами. На склонах хребта альпийские луга, каменистые осыпи, многолетние снежники.
На северном склоне горы на высоте 2319 м в котловине находятся несколько высокогорных озер, одно более крупное, длиной около 500 м. Это горное озеро – наша главная цель.
Мы поднялись высоко на хребет и увидели медведицу с медвежонком. Они были с другой стороны хребта, нас разделял цирк с небольшим снежником.
Мы были изумлены, увидев, как медведица ловко съехала по крутому снежному склону на задних лапах, как на лыжах. Медвежонок нерешительно топтался под вершиной, а затем неуклюже поковылял по камням к матери, которая нетерпеливо ходила, ожидая своего детеныша. Медведица с медвежонком удалились, а мы еще долго обсуждали встречу с дикими животными. Животные приспособились к жизни в природе, для них горы – это родной дом.
А вот за хребтом и озеро. Горное озеро, в котором плавают облака – награда за все тяжести похода.
Скалы вверху, пики в снегах,
Небо внизу, плыву в облаках...
Купаемся в прохладной воде, фотографируемся, любуемся отражениями.
Альпийские цветы нежны и красивы. Скромная неяркая красота.
На берегу камни. Озеро меняет свой уровень. Это видно по береговой линии. Лето сухое и сейчас пониженный уровень воды.
На хребте появились серны. Они оказались любопытными животными, выстроились на склоне горы как на парад и замерли. Я пыталась приблизиться, но они отходят, поэтому мы не стали их пугать. Так и наблюдали друг за другом – они за нами, мы за ними.
На хребте появились туры - горные козлы, увидев нас, быстро исчезли.
А эта табличка на большом камне на берегу озера рождает в душе тревогу. Она говорит о ранимости нашего мира.
Рядом с большим озером находится малое, в изумрудной воде купаются облака.
На берегу озера большой валун. Кто-то из туристов поставил в углублении известняка иконки и свечи. Это место силы.
Здесь, в заоблачной высоте, веришь, что есть в мире единое духовное начало, что твоя жизнь в руках создателя этого мира.
День жаркий, вода прохладная. Нега и благодать разлиты в пространстве.
Холод воды, дрожь ветерка.
У горной гряды спят облака.
Полюбовавшись горными озерами, побродив по берегу, пообедав, собираемся обратно. Очень жаль уходить, зная, что уже сюда не вернемся.
Горное озеро раскрыло нам свои тайны.
Но поход наш еще продолжался, и нас ждали новые приключения.
Отрезок пути от Кордона Чернореяье до кордона Умпырский описан в статье - «Поход к морю по Малой Лабе».
Статья о походе к озеру Алоус - Алоус - сердце Кавказского заповедника, часть 1
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.