В системе ОМС работают специализированные медицинские организации страховщиков, которые не только обеспечивают выплаты согласно законодательству РФ (довольно строгому, кстати), но и следят за качеством медицинской помощи. Именно наличие страховых медорганизаций позволяет контролировать действия конкретных врачей, поликлиник и больниц в рамках огромной государственной системы медицинского обеспечения.
Одна из крупнейших страховых медицинских организаций — компания «Ингосстрах-М» — подвела итоги работы за период пандемии (март–май 2020) и отчиталась о проведении более 350 тыс. экспертиз медицинской помощи. Из них 250 тыс. составили медико-экономические экспертизы и еще порядка 100 тыс. — экспертизы качества.
В ходе выполнения работ были проведены экспертизы своевременности оказания медицинской помощи пациентам по ОМС, а также оценки правильности выбора методов диагностики, лечения и реабилитации.
Во время карантина специалисты «Ингосстрах-М» приняли и обработали более 12 тыс. обращений граждан. Самыми популярными вопросами были: где оформить полис ОМС, как получить медицинскую помощь, больничный лист, пройти обследование на наличие COVID-19. Наибольшее количество обращений поступило от жителей Москвы, Ставрополя, Красноярска, Новосибирска и Брянска.
Помимо этого, медицинские эксперты «Ингосстрах-М» проконсультировали более 200 тыс. человек старшего возраста (и людей, страдающих хроническими заболеваниями) о мерах профилактики COVID-19, порядке оказания медицинской помощи и направления на госпитализацию, а также о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов заболевания. Надеемся, что у вас есть действующий полис ОМС. Если нет, то можете оформить его на сайте.