Сезон «тихой охоты» только начинается, а потерявшиеся в лесах Ленобласти грибники уже исчисляются сотнями.
Ежегодно в лесах Ленинградской области теряется более тысячи человек. Каждый двадцатый из потерявшихся уже никогда не находит дорогу домой.
Пик «сезона» приходится на конец лета – начало осени, однако первые случаи с заблудившимися – первые сотни, если точнее – уже есть. Профессиональные спасатели и добровольцы готовятся к непростым августу и сентябрю, не переставая напоминать о в общем-то простых, но таких важных правилах поведения в лесу.
Статистика – вещь упрямая
На прошлой неделе многие регулярно обновляли новостные ленты – ждали новостей. 22 июля в Московской области в лес за грибами ушел – и пропал – 82-летний олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий.
Его искали несколько дней. Задействовали все силы, которые только было возможно – летали квадрокоптер с тепловизором и вертолет, работали водолазы, МЧС и поисковики. Всего в поиске приняли участие 118 человек – но, к сожалению, бывшего спортсмена нашли только 25 июля. Погибшим.
В то же роковое 22 июля в Сланцевском районе Ленобласти ушла в лес и не вернулась 73-летняя местная жительница. Днем ранее – уже во Всеволожском районе – ушел по грибы 71-летний пенсионер. Поисковики прочесывают леса и днем, и ночью, но пока результата это не дает.
«Началось. За субботу, 25.07 – 38 заявок на спасработы в лесах Ленинградской области (53 человека). И вообще с начала июля уже 277 случаев (400 человек), – привел удручающие данные на своей странице «ВКонтакте» руководитель «Объединения добровольных спасателей «Экстремум» Борис Лейтес. – Народ обезумел, идет в леса и теряется массово. И похоже это только начало летнего пика. «Горшочек не вари».
А ведь за каждым именем потерявшегося – паника и страх, холод и одиночество, выезды спасателей порой в самые отдаленные уголки региона и многочасовые поиски.
В ГУ МЧС России по Ленинградской области в 2019 году поступило 885 заявок на поиск потерявшихся в лесу людей. По данным ПСО «Экстремум», в лесах Ленобласти в прошлом году заблудился 1391 человек.
В 2018 году потерявшихся было 1424.
Цифры жуткие. А еще многолетняя статистика гласит, что каждый двадцатый – из леса не выходит.
«Грибы пошли, ягоды, тепло, соответственно, стали теряться в лесах. С начала года к нам поступило уже более 170 заявок, что на несколько десятков больше, чем в прошлом году за тот же период. К сожалению, уже есть семь погибших на территории области, большая часть – за летний период. Но пик еще впереди – в августе-сентябре, когда люди массово пойдут в лес по грибы», – рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс», посвященной ситуации в лесах региона, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЛО Алексей Николенко.
Ищут «потеряшек» до последнего. Всеми возможными и невозможными средствами. К поискам привлекают всех – и профессиональных спасателей, и добровольцев. Особенно активно в Ленобласти работают поисковые отряды «ЛизаАлерт», «Отклик», «Экстремум».
«Наши волонтеры сейчас круглосуточно находятся в режиме полной боевой готовности. Мы ежедневно переезжаем с одного поиска на другой и распределяем силы так, чтобы успеть к каждому потерявшемуся. Наша горячая линия разрывается от звонков, а инфорги уже давно забыли, что такое сон и отдых», – говорят в «ЛизаАлерт».
И так может продолжаться вплоть до первого снега. Особенно – если грибной сезон будет богатым на «улов».
При этом заблудиться может каждый. И семьи с детьми, сделавшие буквально пару шагов в лесную чащу, и – чаще всего – пенсионеры, которые «я знаю в этом лесу каждое дерево!».
«В попытках найти грибы и ягоды люди уходят очень далеко. А когда понимают, что сбились с пути, продолжают уходить еще дальше, теряясь в огромных по площади лесах. Друзья, в это очень сложно поверить, но КАЖДЫЙ из вас может заблудиться. Неважно, сколько вам лет и какой у вас опыт, сколько лет вы ходите в этот лес, какой у вас телефон, интуиция и подготовка», – уверяют знающие люди в «ЛизаАлерт».
И раз за разом спасатели – и профессиональные, и добровольные – повторяют: соблюдайте правила безопасного поведения в лесу.
О чем нужно помнить перед походом в лес
«В самом начале своего путешествия надо рассказать своим знакомым, родственникам, куда вы идете, на какой период вы идете. Изучить хотя бы поверхностно, а лучше досконально тот район, ту местность, куда вы направляетесь», – дает базовые наставления Алексей Николенко.
В МЧС рекомендуют и просят: в первую очередь, нужно взять с собой мобильный телефон. В случае поиска он может гарантировать 99% успеха.
«У наших спасателей есть специальные программы. Если вы позвонили, они могут засечь ваше местоположение, соответственно, они в ближайшее время приедут и заберут вас, – объясняет начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленобласти. – Программа очень действенная, очень точно определяет местоположение. Если есть телефон, еще и заряженный, считайте, вы и не терялись».
При этом программа сработает и в том случае, если у заблудившегося человека – самый простой кнопочный телефон. Хотя, конечно, через смартфон все будет быстрее и проще.
О том же говорит в группе поискового отряда «Лиза Алерт» его координатор и руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи» из Москвы Олег Леонов, рекомендующий обязательно брать с собой в лес полностью заряженный мобильный телефон и внешнюю батарею к нему.
«Если вы заблудитесь – вывести вас из леса, пока вы на связи, займет не более двух часов. Если вы не на связи – вас будут искать десятки человек от суток и больше, – добавляет он. – И самое главное – результат. Результат поиска вас без связи вам может совсем не понравиться».
Также будет здорово, если с собой будет хотя бы портативный туристический навигатор. Или компас. Но это, конечно, в идеале.
Что еще нужно сделать прежде, чем пойти в лес?
– взять с собой хотя бы немного еды и воды, обязательно – лекарства, которые принимаете. Также не пожалейте места в рюкзаке для спичек, зажигалки и фонаря – это увеличит шансы дождаться спасателей и обнаружить свое местоположение;
– одеться в яркую одежду – никаких серых, а тем более камуфляжных вещей быть не должно. При поиске в лесу вас могут просто не заметить даже в паре метров – такие случаи, к сожалению, бывали. Лучше всего, если на одежде будут светоотражающие элементы.
Кроме того, одежда должна быть теплой и с защитой от дождя.
«Основная причина гибели людей в лесу – не дикие животные, не голод, и даже обезвоживание стоит только на втором месте. С огромным отрывом лидирует гипотермия. Люди погибают в лесу от холода. Поэтому очень важно одеваться в расчете не на дневную, а на ночную температуру и обеспечить свою непромокаемость на случай дождя. Промокший человек теряет температуру тела в разы быстрее, – разъясняет Олег Леонов. – Если вы тепло одеты и у вас есть чем разжечь костер, вы спокойно проживете в лесу два-три дня, если вы настолько предусмотрительны, что взяли с собой и воду – то гораздо дольше».
Также лучше взять с собой свисток – он позволит отозваться, если вы услышите, как вас «прокрикивают» спасатели. Даже если сил на ответный головой отклик уже не будет.
Что делать, если вы заблудились?
В первую очередь нужно успокоиться.
«Паника только усугубит ситуацию, – поясняет Алексей Николенко. – Оставайтесь на месте. Сразу же звоните по телефону 112 – спасатели обязательно вас найдут и окажут всю помощь, которая необходима».
Этот номер хорош тем, что он легко запоминается, и тем, что позвонить на него можно в любой ситуации – без «палочек» сети оператора, без средств на балансе и даже без сим-карты в телефоне.
Других рекомендаций нет – ведь в попытке самостоятельно выбраться из леса человек, находящийся в стрессе, может зайти еще дальше в лес. А нахождение на одном месте упростит задачу спасателям, которые будут поочередно «прочесывать» квадрат за квадратом.
Позвонить по 112 нужно и в том случае, если потерялся ребенок. В процентном соотношении детей в лесу теряется не так много, как взрослых, в частности, пенсионеров. Но каждый такой случай – особенный и очень страшный.
«Алгоритм тот же для родителей – это сохранение спокойствия и вызов спасателей. Нужно указать место, по возможности прислушаться, может быть, ребенок будет звать на помощь. Не покидать того места, где вы обнаружили пропажу, потому что при самостоятельных поисках только все усугубится, и спасатели будут введены в заблуждение о том месте, где потерялся ребенок», – настоятельно советует Алексей Николенко.
И главное здесь – не отказываться от помощи. Ведь чем быстрее обратиться за ней – тем быстрее вас найдут.
«Одна из самых больших ошибок потеряшек – отказ от помощи. Если уже понятно, что потерялись, то дальше будет только хуже, с каждым шагом. Вероятность выбора наугад правильного направления в лесу всего лишь 8,3%, остальные 91,7% ухудшат ваше положение», – резюмирует Олег Леонов.
А ведь найти потерявшегося – в интересах каждого.
«Мы не можем сделать так, чтобы люди не терялись, – констатируют в объединении добровольных спасателей «Экстремум». – Но мы хотим, чтобы все возвращались домой».