В медицине особенно необходимо обучать и повышать квалификацию персонала. «Это увеличивает расходы», – скажете вы и будете правы. Но даже при умеренных затратах повышается отдача сотрудников в работе, мотивация, предотвращаются многие проблемы. Что не менее важно, за счет отличного сервиса можно выделиться на фоне конкурентов.
Не удивительно, что к корпоративному обучению прибегают все успешные компании. Подробней обо всем поговорим с экспертами Высшей медицинской школы. Зачем и как учить, на что обратить внимание и как избежать основных ошибок?
Преимущества обучения персонала
Мы не будем повторяться и рассказывать подробно, о том, что квалифицированные сотрудники делают меньше ошибок, лучше и быстрее работают, увеличивают продажи и удовлетворенность пациентов. Обучение хорошо для клиентов и бизнес-результатов. С этим уже мало кто спорит.
Но есть и другая сторона медали – обучение положительно влияет на персонал. Об этом не все задумываются, но это реальная возможность для руководителя повлиять на сотрудников, их отношение к себе, задачам, клинике и профессии. Рассмотрим эти бонусы подробней.
Проявить заботу о сотрудниках
Постоянное совершенствование своих знаний для медицины необходимо – появляются новые методики, оборудование, препараты. Врачу и любому медицинскому персоналу нужно быть в курсе новинок и трендов, поэтому учиться нужно. Или самостоятельно, или за счет работодателя.
– Меня ценят, а не просто используют, как трудовой ресурс, – так думает сотрудник, который регулярно проходит обучения, пополняет знания, развивает навыки.
И, конечно, это стимулирует работать с большей отдачей и качеством. Сотрудник, обучению которого уделяют внимание, уверен в себе и трудится без страха потери работы.
Открыть новые грани и работать с вдохновением
Полученные знания, обмен опытом с коллегами и тренинги – хорошая возможность посмотреть на свою профессию со стороны, найти новые преимущества и избавиться от рутины. Многочисленные исследования показывают, что после обучения сотрудники работают с большим вдохновением и активностью.
Найти причинно-следственные связи и работать осмысленно
Обучение – это не только отработка алгоритмов действий до автоматизма, но и осмысление происходящего, осознание причинно-следственных связей и результатов своих поступков и слов. Обратная связь от коллег и тренеров и самостоятельный анализ своей работы по материалам тренинга меняют подход на осознанный, повышают качество работы и мотивацию.
Как получить максимальный эффект от обучения?
Есть несколько моментов, которым нужно уделить внимание, чтобы организованное обучение прошло результативно. Слагаемые успешного обучения:
- Квалифицированные преподаватели и программа – стоит выбрать тренеров и бизнес-школу с лицензиями и сертификатами, программу с подходящими целями и разнообразными инструментами, чтобы найти подход к каждому участнику;
- Персонал, мотивированный на активное участие в тренинге;
- Четкое представление, какие результаты нужны от обучения.
Есть и ошибки, которые иногда допускают при организации обучения:
- Тренинг не чаще раза в год;
- Совмещение обучения с праздничным и развлекательным мероприятием – «Сейчас мы быстренько научимся работать с возражениями, а потом пойдем на юбилей клиники»;
- Обучение только по одной теме, даже если она действительно самая сложная для работников;
- Отсутствие контроля за посещением и успехами в обучении.
Роль руководителя
Даже если обучением занимается собственный корпоративный тренер или привлеченная компания, потребуется участие руководителя. Перед ним стоит ряд задач:
- Четко поставить цели, как для тренера, так и для обучающихся;
- Подготовить персонал. Пояснить организационные вопросы – что, как, где;
- Мотивировать персонал. Показать им пользу и возможности, которые можно получить, пройдя тот или иной тренинг.
Теперь вы знаете о дополнительных бонусах развития сотрудников и том, как это сделать правильно. Есть вопросы, не знаете чему именно можно учить – познакомьтесь с перечнем программ для врачей, администраторов и медицинских сестер клиник от Высшей медицинской школы.
Всегда готовы ответить на вопросы и помочь по телефону: +7 (495) 023-61-62.