- Среди всех православных храмов Санкт-Петербурга он является самым большим.
- Статус музея был присвоен Исаакиевскому собору ещё в 1928 году.
- Несмотря на статус музея, в нём ежедневно проводятся богослужения.
- Строительство Исаакиевского собора затянулось на без малого 40 лет.
- Официально он называется собором преподобного Исаакия Далматского, и является одним из четверых посвящённых ему храмов.
- Проектировать Исаакиевский собор доверили знаменитому французскому архитектору Огюсту Монферрану. О важности этого проекта говорит уже то, что процесс строительства курировал лично император Николай I .
- Проект его постройки был инновационным по тем временам, так как массивное и тяжёлое здание возводилось на зыбкой болотистой почве. Чтобы оно стояло, как было задумано, в его основании разместили целых 10762 сваи, которые удерживают его и по сей день.
- Архитектор Монферран, спроектировавший и построивший Исаакиевский Собор, скончался через месяц после окончания строительства и освящения храма. Он завещал похоронить себя в своём творении, но император Александр II отказал в этой просьбе, поэтому его тело было отправлено в Париж, где и было захоронено .
- Наружные гранитные колонны Исаакиевского собора весят по 64 тонны каждая.
- В высоту это здание достигает 101,5 метров, а его суммарная масса превышает 300,000 тонн.
- Среди всех соборов мира Исаакиевский является четвёртым по величине.
- На украшение его внутренней части было израсходовано около 400 кг золота.
- Мозаика, выложенная внутри Исаакиевского собора к моменту его открытия, занимала площадь около 6500 квадратных метров.