Найти в Дзене

Домовые – наши друзья

Источник: https://yandex.ru/images/
Источник: https://yandex.ru/images/

Первые упоминания о существах, охраняющих дом, появились в славянской культуре уже в 15 веке. Считалось, что домовые являются душами предков, которые остались с родственниками и решили охранять их от любых невзгод.

Обычно это друг дома, заботящийся о его обитателях. В некотором смысле он хозяин дома, а люди, живущие в нём, как бы постояльцы, сменяющие друг друга. Поэтому, вселяясь в новый или приходя в пустующий дом, чтобы переночевать там, надо спросить разрешения у домового.

Переход в новую избу, новоселья, издавна считались опасным делом. Для того чтобы не случилось беды, в новую избу первыми запускали кошку или петуха. Если и суждено случиться беде, то пусть они возьмут её на себя. А после этого можно смело входить с иконой и хлебом - солью, чаще всего в полнолуние и обязательно ночью.

Искушённые житейским опытом хозяйки-бабы ставили икону в красный угол, отрезали от хлебного каравая кусок и клали его под печку для незримого хозяина, который зовётся домовым - доможилом. Иногда накануне отъезда специально ставили у дверей веник, чтобы на нём везти домового в новый дом. Вообще считалось большим грехом и неблагодарностью бросить домового в старой избе.

Выносили хлеб и икону и звали: «Батюшка домовой, входи домой». Икона в этой ситуации — деталь неслучайная. Как доброе существо, покровитель дома и семьи домовой вовсе не противен светлому началу и церкви. Считалось, что имя Господне, окропление святой водой и молебен в доме ничуть не помешают домовому. При выборе в доме определённого места для житья домовой обычно неразборчив. Живёт он за печкой, поселяется под порогом входных дверей, в подполье, чуланах.

Считают, что домовой особенно любит те семьи, которые живут в полном согласии, и тех хозяев, которые рачительно относятся к своему добру, в порядке и чистоте содержат свой двор. Если из таких семей кто-нибудь не сможет по уважительным причинам вовремя замесить коровам корм или дать лошадям сено, то домовой сделает это сам. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство и старается во всём навредить: заезживает лошадей, мучает и бьёт скотину, засоряет навозом двор, давит каждую ночь и сбрасывает с полатей и печи хозяйку и детей.

Впрочем, рассказывают, что помириться с рассерженным домовым нетрудно: для этого необходимо положить ему нюхательного табака, до которого он большой охотник, или вообще сделать какой-нибудь подарок вроде разноцветных лоскутьев, старинной копейки или просто горбушки хлеба, отрезанной от непочатого каравая. Однако бывает и так, что, любя хороших хозяев, он проказит и с ними.

Говорят, что живут домовые и в городах. Практически нет сведений о проживании домовых в больших панельных домах. Объясняется это, по-видимому, тем, что у таких домов иногда повышенный естественный радиоактивный фон. Заселённые молодыми семьями без сельских традиций, эти дома для них неуютны. Чаще всего домовых в городах можно встретить в домах старой кирпичной постройки и в новых кирпичных, куда переехали к детям старики из деревни, прихватив с собой и своего домового - доможила. В последние годы появилось новое название домового — барабашка.