Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Стихи любви и проза жизни

Несмотря на то, что наш брак распался из-за многочисленных измен бывшего, несмотря на то, что он сразу после того, как я его выгнала, стал жить с одной из своих любовниц, а через два месяца после нашего развода женился на ней, несмотря на все это - его глубоко шокировало известие о том, что я больше не одна.

Как? Я не бьюсь в истерике, оплакивая потерю такого замечательного мужчины? Я не строю планы его возвращения и даже не думаю как-то отомстить? Я люблю и любима - разве можно такое пережить?

Я очень хорошо представляю ту бурю страстей, которая бушевала в его душе, когда он набирал мне то косноязычное, но крайне эмоциональное смс. Я тогда, отсмеявшись, удалила его, поэтому за точность не ручаюсь, но в переводе на русский литературный это звучало примерно так:

"Когда заканчиваются стихи любви, наступает проза жизни. Ты еще пожалеешь и через три месяца приползешь ко мне на коленях. Но будет поздно"

Отбрасывая затертый штамп про "приползешь" и "пожалеешь", хотела бы порассуждать о первой части - стихах и прозе.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

"Стихи любви" - это прекрасно. Тут даже не нужны цветы и подарки - так захлестывают эмоции. Живешь от встречи до встречи. Хочется говорить и смотреть друг на друга. Хочется узнать друг о друге все и вдруг обрадоваться, насколько же мы похожи, как много у нас общего - и мыслей, и увлечений, и интересов...

Стихи любви - это когда вместе хорошо везде: и на скамейке в сквере, и в кино, и в поезде метро. Это когда торопишь время - еще два часа, и мы увидимся, еще час, полчаса...

Да, я романтичный человек, и мне это было очень нужно. К сожалению, в первом браке у меня этого не было. "Я старый солдат и не знаю слов любви - говорилось мне. - Романтика - это удел слабаков, дураков и подростков". Он был намного старше, и я ошибочно полагала, что это синоним мудрости.

Поэтому получая в подарок упаковку колготок или новый ершик для унитаза, я успокаивала себя тем, что практичность для жизни нужна, а вот романтика - необязательна. Что ужинать, действительно, удобнее на кухне за столом, а не в комнате при свечах. то билеты в театр надо брать в профсоюзе - пусть на неинтересный спектакль, зато почти даром - за треть цены. А с собой надо взять бутерброды в фольге, ведь в театральном буфете все так дорого...

Зачем гулять просто так по улицам? За это время можно успеть съездить в магазин за продуктами, а потом спокойно отдохнуть перед телевизором. Зачем пытаться порадовать другого? "Мне-то какая выгода от того, что тебе хорошо?"

Я очень поздно поняла, как сильно ошиблась. Оглядываясь назад, понимаю, что даже вспомнить нечего, кроме бестолковой суеты: работа, магазин, рынок, дом... Не было, не было "стихов любви"! Может, потому что и любви не было? Не знаю...

...А "проза жизни"... О, да! Ее было очень много, невероятно много - серой, душной и беспросветной...

Понимаю, что от бытовой рутины никуда не спрячешься, но когда рядом с тобой любимый человек, который все видит и все понимает, который не откажет в словах поддержки или одобрения (ведь это так просто и так приятно!) - все бытовые тяготы переносятся гораздо легче.

А когда знаешь, что скоро обязательно солнечными лучиками вспыхнут наши маленькие праздники - мы пойдем на новую выставку или музей, театр, концерт или просто вдвоем посидеть в кафе, то становится понятно, что никуда они не делись - наши "стихи любви". Они здесь, с нами. Пока живет наша любовь, будут жить и стихи, пусть и соседствуя с прозой))