ПЛАНЫ РАБОТ
Хотя планы работ кухни для конкретности описываются раздельно, на самом деле они, дополняя друг друга и составляют единое целое.
План приготовления горячей пищи и печи
В частных домах в большинстве случаев, план состоит из печи, источника жара и плана загрузки, облегчающий необходимые действия. Эти аппараты имеют много разновидностей.
Печи с ограниченным огнём работают на дровах, на угле и на дровах с углём. Жар передаётся плите через движение горячего пламени. Существуют очень экономичные плиты с минимальным остатком пепла.
Печи для нагрева горячей воды предназначены для снабжения горячей водой ванную, кухню и отопительные батареи, в зависимости от сезона, работают в летнем и зимнем режиме.
Аккумуляторные нагреватели очень экономичны. Они, независимо от работы печи, накапливают жар кухни и равномерно отдают их и, подогревая воду, снабжают горячей водой весь дом и его отопительную систему.
Печи на жидком топливе экономичны, удобны, но стоят дороже и требуют обязательного дымохода.
Газовые печи работают на бутане, пропане и природном газе и оборудованы:
- простыми конфорками различных размеров;
- духовкой с автоматической регулировкой и программированием на различный температурный режим;
- конфорками с горящими факелами.
Электрические плиты снабжены спиралями, накаливающиеся сразу после включения, но инерция самих плит сохраняет тепло и экономит энергию. Также существуют совмещенные электрические и газовые плиты, они имеют различные варианты исполнения.
Выбор оборудования
Удобство ухода за содержанием чистоты, лёгкость в использовании, простота обслуживания и ремонта печей, являются важными элементами их качества. Плиту нужно выбирать в зависимости от частоты его использования и размеров вашей кухни.
Для подогрева пищи используйте плиту с двумя конфорками, которую можно поставить на низкую мебель. К ним относятся разновидности духовочных электрических и микроволновых шкафов.
Порядок кухонной утвари
· В выдвижных ящиках хранят ложки, половники, ковши, лопатки;
· В верхних шкафах размещают более лёгкие приборы, сетки, крышки, кастрюли, решето;
· В нижних шкафах храните сковородки, мармиты, кастрюли, тазики, сотейники, подносы и блюда.
Обогрев
По сравнению с другими помещениями на кухне, во избежание запотевания холодных поверхностей, в южных районах не рекомендую нагревать воздух отопительными приборами, а лучше применять нагревательные аппараты инфракрасного излучения.
Вентиляция
Она удаляет лишние запахи и пары:
· Верхней вытяжкой, соединенной с вентиляционной трубой, причём установка механической вытяжки в шунтах запрещается.
· Верхняя вытяжка делается в каменной кладке, из металла, стекла с отводом в трубу вентилятором или без него.
· Площадь забора воздуха в вентиляции должна быть равна площади печи и установлена на высоте 1,80 м от пола.
Пожалуйста, не забудьте отметить мой труд.
Спасибо за внимание!