Путешествуя по США в 2007, я останавливался в одной американской семье. И где-то через неделю проживания, когда по району расползлись слухи о русском постояльце, глава семейства спросил, не хочу ли я сходить в гости к одной пожилой паре. Они родились в СССР, но давным давно не видели никого из соотечественников и им очень интересно со мной пообщаться.
Несмотря на то, что обоим из супругов Иванко было за 80, а мне всего 28 на то время, я с радостью согласился. Никто из соседей точно не знал, как этим иммигрантам удалось покинуть Союз, поэтому мне стало любопытно выяснить детали.
Когда я шел от машины к нужному дому, на лужайке показался Уилл (он же Владимир) и произнес громогласное "Hello". Затем уже показалась его жена Светлана и поприветствовала меня по-русски. Сразу было заметно, что речь у обоих приобрела своеобразный акцент, хотя и была правильной. Возможно, некоторые слова звучали как в старых фильмах. Владимир еще постоянно сбивался на английский, - в пылу беседы, видимо, забывая, что я из России.
Так какова же история семьи Иванко? Владимир, уроженец Воронежской области, в 19 лет был призваны на фронт. Почти сразу, в одном из первых боев, молодой мальчишка попадет в плен и этапируется в лагерь под Мюнхеном. На момент окончания войны ему повезло оказаться на территории союзных войск, а не Красной Армии. Иначе, я уверен, вместо солнечной Калифорнии ждали бы его застенки НКВД, разбирательства и лесоповал.
Пока американские чиновники решали судьбу Владимира, в одном из распределительных центров для бывших пленных он встретил Светлану. Совсем девчонкой фашисты угнали ее из Смоленской области на работы. Как она сказала, Владимир ей виделся таким взрослым и надежным. Она стала держаться за него, с тех пор они все делали вместе.
На одном из приемов военный представитель США сообщил гражданину Иванко, что русские, забирая своих из Германии, потом с ними не церемонятся. Оставаться на немецкой земле Владимиру не хотелось, - слишком много здесь было пережито в плену. Он принимает решение иммигрировать в США, понимая, что со своими родными ему больше никогда не увидеться. Возврат к прошлому грозил тюрьмой, а будущее страшило неизвестностью.
В Америке Владимиру и Светлане поначалу тоже было не сладко. Приходилось браться за любую работу, пока постепенно они не встали на ноги и сыграли достойную свадьбу. В 60-х чета Иванко переезжает на запад страны, в еще "пустующий" штат Калифорния. Уилл открывает бизнес по чистке ковров. В подавляющем большинстве американских домах все полы усланы ковролином с ворсом, поэтому получалось жить безбедно. Под старость они переехали в дом поменьше, где я их и навестил.
Четверо детей и шестеро внуков - вот главное сокровище у Владимира и Светланы на склоне лет. По фотографиям я понял, что жизнь следующего поколения семьи Иванко сложилась удачно и достойно. Я видел, что престарелые родители гордятся ими и рады за них. Слава богу, - история не имеет сослагательного наклонения...
"А у вас в России много притеснений?" - понижая голос, спросила Светлана. Вопрос вызвал у меня внутреннюю улыбку и одновременно сожаление. Призрак советских репрессий до сих пор гонится за этими людьми, хотя и страны той уже давно нет.
А чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, скажу, что обед в семье Иванко тогда получился отменный. После месяца пребывания в Америке с ее фастфудной и "пластиковой" едой я наконец-то отведал знакомой привычной пищи.