Найти в Дзене
МОЛОТ И ПРАВДА

Сургут. Какая она, нефтяная столица России?

Что Москва и Питер - богатейшие города России, можно догадаться и без "Википедии". О том, что таким городом может быть Сургут, поверить можно с трудом, даже приехав туда лично. Несмотря на статус города, который в 2019 занял 4-е место в рейтинге по самым высоким зарплатам в стране, обогнав даже Питер, внешний вид его более чем скромен. Эдакий скромный Корейко из "12 стульев", с миллионом под кроватью, но не броский понтами при людях.

Хотя вряд ли это можно объяснить только скоромностью. Доход от бурения местных нефтяных скважин почти целиком отправляется в Москву. Ну, а на то, что осталось, распределяется на зарплаты. Что осталось после зарплат - на сам город.

Но, к чести местных чиновников, на улицах чисто и ухоженно, в отличие от многих других городов России. Трех и более полосные дороги без ям, как будто их вчера построили. При том, что пробки здесь не редкость, ведь "вахтовики" основательно занимают дорогу утром и вечером.

Приезжих из стран гордой Азии - чуть меньше, чем в Москве. Финансовый климат для этого подходящий. А потому одними церквями уже не ограничишься (собственно, как и молельными домами для приезжих). Сейчас Сургут имеет свою собственную вместительную мечеть.

Достопримечательностей, разумеется, в этом 400-соттысячном городе нет. Но Сургут и не страдает от назойливых бестолковых туристов, ищущих, что бы поместить в свой объектив. Здесь есть всегда рабочие места, а остальное...

"Когда мне было скучно, я ездил в аэропорт. Смотрел, как поднимаются и приземляются самолеты... Это было самым запоминающимся, эдакой для меня достопримечательностью." (из разговора с местным жителем).

-3

После поездки запомнился местный Биг-Бен - здание, построенное креативным местным бизнесменом, чтобы там разместить свою школу английского языка. Памятник основателям Сургута - казак, князь, воевода, и священник - все по 15 метров, и на 40 тонн бронзы. Причем, в оригинале священника не было, его додумали сделать 4-ым героем уже современники. Дескать, как без него мог построиться город? Ну, вы понимаете...

-4

И, конечно, Югорский мост через красавицу Обь. Один из немногих в мире, который поддерживается одним опорным столбом аж 150-метровой высоты. Бесспорно, смотрится зрелищно и здорово отвлекает от дороги, если находишься за рулем. Так и хочется остановить на нем свой взор. Но ведь должно же хоть что-то оставаться от города, не перестающего щедро делиться с нами (и "заграницей, которая поможет") черным золотом?..

Нужны ли пожертвования для церкви, или куда они уходят? Реальный пример, много фото

Кто в Крыму недоволен присоединением к России?

Игнорирование указаний Собянина, или наш ответ Илону Маску? Сносят завод в Москве

Нашел классные футболки с патриотичными рисунками по хорошим ценам. Делюсь с вами