Южное солнечное утро, уже переходящее в жаркий полдень. Со стороны фуникулёра на горе Мтацминда послышался приближающийся, ещё не обозначенный, приглашённый гул в небе. По мере его нарастания, явно с приближением, гул превращался в реальный рокот нескольких вертолетов. Обеспокоенно и заинтересовано люди выскакивали из своих домов, прохожие, торопящиеся по своим делам, останавливались и устремлялись свои взгляды в небо, где стрекотали, нарезные обширные круги над центром города с явным намерением привлечь к себе внимание, вертолеты.
После очередного круга вертолеты пошли на снижение и стали что-то сбрасывать.
Это что-то, блестяще в лучах яркого солнца, кружась и снижаясь вскоре обрели очертания листков то ли картона, то ли бумаги.
Люди врассыпную бросились ловить неожиданные дары, стараясь ухватить как можно побольше, и тут же исследовали послания с небес. Это были небольшие листовки, с тетрадный лист, а может и поменьше, на одной стороне которых были напечатаны ноты, а на другой-текст новой песни о городе Тбилиси, которую теперь так задушевно исполняет Тамара Гвердцители.
Одновременно с верхней станции фуникулёра грянул духовой оркестр исполняя мелодию новой песни(конечно это могли слышать только жители примыкающих улиц к подножию горы и нижней станции фуникулёра). Так, в торжественно приподнятой настроении, город отмечал своё 1500-летие.
Это было в сентябре 1958 г. Прошло 60 лет! Сегодня городу 1560 лет! Это было недавно, а мы уже готовы забыть. Ну, почему бы об этом не вспомнить? Ведь два века с небольшим ( с 1801 г.) город был крупным торговым, культурным, политическим центром Российской Империи и Советского Союза.
Люди и власти, хорошие и плохие приходят и уходят, а города остаются в истории и памяти.