Временами новички, которые ещё только собираются ступить на извилистую дорожку, спотыкаются о множество правил написания книг, а их в интернете можно найти предостаточно. Кто-то эти правила игнорирует и пишет так, как хочет, а кто-то трясётся над графиком, пытаясь сделать всё логично и последовательно.
У нас есть график, на котором основываются и книги, и фильмы, и пьесы.
Схема проста в понимании. В завязке мы знакомим читателя с главными героями и особенностями мира, в котором он живёт. Далее повествуем о неких событиях, которые плавно подводят нас к кульминации, то есть наивысшей точке накала конфликта, далее следует спад напряжения и разрешение всех вопросов.
Этот график лучше всего подходит для сценариев к фильмам и пьесам. В больших романах же дела обстоят несколько иначе.
В чём отличие книг от фильмов?
В большинстве фильмов (сериалы брать не будем) мы видим стандартную структуру сюжета: нас знакомят с главным героем, действия потихоньку развиваются, затем первый поворот сюжета, второй, третий, кульминация и до свидания.
Также это относится к коротким рассказам и повестям. Бывают и исключения, но они встречаются не так часто.
В романах же всё менее строго и количество поворотов сюжета не ограничено. Их может быть и пять, и десять, да хоть сто, они могут располагаться и после кульминации, в общем, главное, чтобы всё смотрелось органично и интересно.
Объясняется всё это тем, что в фильмах есть чёткий хронометраж, и сценарист должен уложиться в какое-то определённое количество страниц, чтобы на выходе фильм имел необходимую продолжительность. Структура здорово облегчает процесс, ведь помимо хронометража есть и другие нюансы, в которые мы углубляться не станем.
В книгах таких рамок нет, поэтому авторы могут вольничать и творить так, как им хочется. В итоге график получается гораздо масштабнее и может делиться ещё на несколько веток сюжета, в которых события развиваются по-своему и как-то влияют на основную линейку. Кроме того, хронология может быть непоследовательна, что тоже меняет вид данного графика.
Творческие личности зачастую пишут ради душевного удовлетворения (многие ради денег, но о таких мы здесь говорить не станем), а значит их персонажи находятся в эдаком урагане событий, где им по голове то и дело прилетает палкой, а порой крупным булыжником, от встречи с которым они погибают.
Собственно, вся структура сюжета как раз и состоит из пощёчин по нежной коже главного героя, щёчки которого после каждого удара всё больше и больше грубеют. Ну, или же плоть слезает с костей. Тут уж зависит от стойкости персонажа.
Так как быть со структурой в книгах?
Вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?», «Почему?», «Зачем?» и «Как?» - безусловно, важны, ведь таким образом повествование становится более ясным, и у читателей легче усваивается информация. Также структура облегчает жизнь новичкам, которые впервые взяли в руки перо. Однако не стоит на этом зацикливаться ещё до того, как вы решитесь сесть за дело.
Вы можете попробовать написать несколько коротких историй по данному графику, чтобы вообще понять как это работает и подходит ли такая структура вам. Если всё хорошо, то вперёд и с песней, а если нет, то просто подстройте всё под себя.
Не все авторы следуют чёткому графику. Многие пишут о простых обывателях, в жизни которых не происходит ничего особенного. Здесь есть структура, но она не так ярко выражена, как в детективах. Повествование идёт ровно, никакой борьбы. Главное в таких историях не решение каких-то проблем, а цель показать жизнь такой, какая она есть. А-ля художник, который рисует городские улицы и прохожих, что идут на рынок.
Существует и другая сторона медали, когда повествование сумбурно, и хронология идёт непоследовательно. То есть начало может переехать в конец и наоборот. Это сборник зарисовок из разных временных отрезков, которые повествуют о каком-то кусочке истории и несут отдельную мысль. Эдакий калейдоскоп. Однако такое повествование может понять далеко не каждый.
Другими словами, на деле структура сюжета больше похожа на линию пульса. То всё идёт ровно и никаких событий особо нет, то сердечко заколотится в бешенном ритме, то снова придёт в норму, а затем просто остановится. Конец истории – конец жизни.
Также существуют монологи, мемуары и автобиографии, которые являются отдельной темой. Скажу лишь то, что здесь есть свои правила построения, но нет каких-то чётких рамок, как и в любом другом творческом деле.
Должно ли каждое действие персонажа отвечать на вопрос «Зачем»?
Аналогично структуре. Это облегчает переваривание информации у читателей, но всё им разжёвывать необязательно. Многим нравится подумать самим и пофантазировать почему герой поступил именно так, а не иначе.
Персонажи необязательно должны с пеной у рта искать лекарство, чтобы спасти свою семью от страшной эпидемии. Это факт, так что расслабьтесь.
Мотивация героя может быть не столь чёткой. Могут допускаться сомнения персонажей на тему: «Зачем я это делаю?» - или же у героя могут и вовсе отсутствовать причины спасать мир, но он делает это, потому что надо.
Главный персонаж может быть обычным человеком, который живёт своей жизнью и чхать хотел на весь остальной мир. Он просто решает свои проблемы. Лично мне интереснее всего читать именно такие книги.
Кроме того, герои могут чисто случайно оказаться в эпицентре событий и будут спасать свою шкуру. Существуют и различные психические расстройства, которые влияют на поведение персонажа и, соответственно, их мотивацию. Человек может просто не понимать где он и что тут происходит. Но везде нужна аккуратность и чувство меры, так как перебарщивать тоже не стоит.
В общем, вариантов очень много, главное, чтобы это было интересно и не слишком сильно влияло на логику общих событий.
Самое главное в книге: действие, чувства, которые она вызывает, вывод, а может стиль изложения. Я не стану выделять что-то одно, так как каждый ищет своё.
На каждый рассказ найдётся свой читатель и давайте будем помнить о том, что мы пишем не сценарий к фильму, а расслабляемся с пером в одной руке и бокальчиком вина в другой.
И пишите всё, что хотите. Структура будет. Интуитивная, своеобразная, но будет. Не стоит переживать из-за оценки критиков, ведь главное история, а не чёткий график.